Депутаты решили не поднимать стоимость проезда - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты решили не поднимать стоимость проезда

Светлана ЖуравскаяДепутаты Омской городской думы отклонили предложение департамента финансов с 1 августа 2012 года увеличить плату за проезд в общественном транспорте и провоз багажа до 13,5 рублей. В частности, Александр Иванов заявил, что в этом случае омичи массово пересядут на маршрутки.

Сегодня, 18 июля, на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства с докладом о мерах социальной поддержки граждан при оплате проезда в пассажирском транспорте выступила исполняющая обязанности директора департамента финансов и контроля Светлана Журавская. Депутатам предложили проект решения, по которому с 1 августа 2012 года проезд в омских автобусах, троллейбусах и трамваях, провоз ручной клади и багажа будет стоить 13,5 рублей.

Сейчас по решению Горсовета услуга стоит 11 рублей, но их реальная стоимость, установленная Региональной энергетической комиссией Омской области, гораздо выше - от 13,65 до 17,33 рублей, - но разницу компенсируют из бюджета Омска. На эти цели в главном финансовом документе города на 2012 год запланировано 532 миллиона рублей. Сумму рассчитывали с учетом повышения платы за проезд. Как утверждает г-жа Журавская, если с пассажиров до конца года брать 11 рублей, субсидии для предприятий пассажирского транспорта нужно будет увеличить на 187 миллионов рублей. Если же стоимость билета повысят, то дополнительно понадобится всего 34,1 миллиона рублей.

Александр ИвановНародный избранник Александр Иванов, который еще в составе прошлого созыва депутатов Горсовета высказывался против политики выделения субсидий муниципальным транспортным предприятиям, предложил назвать проект: "О мерах по развитию социального иждивенчества муниципальных предприятий транспорта". Он заявил, что муниципальные предприятия предоставляют в РЭК необоснованные расчеты. Иванов предложил оказывать помощь адресно тем, кто нуждается (возможно, в виде бесплатных проездных билетов), ведь омичи, у которых есть деньги, "давно голосуют рублем и ездят в маршрутках".

Депутат заметил, что предприятия нужно стимулировать к сокращению расходов. "Пусть возят за 30 рублей, если кто-то сядет в этот автобус. Они должны утвердить тариф в 40 рублей и сдохнуть с этим тарифом! "Маршрутчикам" кинули рубль (о повышении платы за проезд в маршрутных такси до 13 рублей - прим. ред.), и мы их не поддерживаем, а возят-то они!", - почти срывался на крик депутат.

По его словам, директор департамента транспорта Владимир Губер признал, что и частные, и муниципальные предприятия почти паритетно перевозят пассажиров, "но на муниципальные предприятия 600 миллионов дай, а они дальше бегут в РЭК и утверждают еще больше (о тарифах - прим. ред.)". По мнению депутата, горожане не будут ездить в муниципальном транспорте, если стоимость проезда в нем будет выше, чем в маршрутных такси. Не приглянулись народному избраннику и фигурирующие в сумме 50 копеек, из-за которых постоянно будут возникать сложности со сдачей.

Председательствующий на заседании Виталий Путинцев напомнил, что транспортные предприятия могут выставить разную сумму, а проект Горсовета уравнивает размер платы на всех видах транспорта любого профильного предприятия города. Он предложил принять проект в целом (такого решения ожидали и представители департамента финансов), однако большинство депутатов даже не поддержали принятие документа к рассмотрению.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон