Геворгян: 13 рублей за проезд - "тариф себе в убыток" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Геворгян: 13 рублей за проезд - "тариф себе в убыток"

Владимир ГеворгянПредседатель совета СРО НП "Омские перевозчики" Владимир Геворгян раскритиковал инициативу властей по увеличению вместимости частных маршрутных такси. А новый размер платы за проезд в "ГАЗелях", который с 1 июля вырос до 13 рублей, предприниматель называет "тарифом себе в убыток".

При обсуждении проблем саморегулирования на круглом столе в Омском региональном бизнес-инкубаторе председатель совета СРО НП "Омские перевозчики" Владимир Геворгян рассказал, что надеется на обещание нового мэра Омска Вячеслава Двораковского создать экспертный совет, благодаря которому "наконец будет поставлена точка" в решении ряда проблем перевозчиков.

Так, маршрутная сеть, 1,5 года назад разработанная рабочей группой, в состав которой входили представители саморегулируемой организации, власти, СибАДИ, до сих пор не утверждена. Законодательные инициативы, касающиеся перевозок, у председателя совета вызывают лишь недоумение: "Нам говорят: "Газель" - плохой вид транспорта, надо покупать большие автобусы, не менее 21 места. А кто это определил? Никто. Просто чиновничье решение". По его убеждению, где-то нужна "ГАЗель", а где-то и автобус-"гармошка". Обновление парка машин к 300-летию Омска он тоже считает затруднительным, ведь перевозчики "не черпают из бюджета ничего". Он подчеркнул, что основу муниципального транспорта при этом составляют машины, возраст которых достигает почти 20 лет. Такой подход он назвал двойными стандартами.

По его словам, перевозчики обратились к властям с предложением купить автобусы и передать их предпринимателям на определенных условиях: "Мы будем возить пассажиров, держать определенный тариф, вам отчислять деньги, и не будем просить из бюджета ничего". Пока ответ так и не пришел. Он заметил, что все муниципальные предприятия "получают автобусы и стоят с протянутой рукой... на компенсацию, на выпадающие доходы, на тариф и так далее".

Новый тариф, установленный Региональной энергетической комиссией Омской области с 1 июля, Владимир Геворгян считает слишком низким. Перевозчики представили в ведомство расчеты, но получили отказ из-за несоблюдения регламента. Последний, по его мнению, выполнить невозможно. Тариф 13 рублей - "это даже не тариф-компенсация, а тариф себе в убыток". Он напомнил, что тарифы в муниципальном транспорте намного выше (на электротранспорте - более 17 рублей, на автобусе - более 15 рублей), просто разницу доплачивают из бюджета.

Одной из важнейших проблем в сфере общественного транспорта, по его словам, является отсутствие рабочих рук. Так, он утверждает, что свыше 600 тысяч водителей не хватает по всей стране. "И хотя по статистике в Омске 120 тысяч водительских удостоверений категории "Д", мы не можем найти водителей, - говорит Владимир Геворгян. - Почему? Престиж профессии низкий, заработная плата вообще "никакая", тариф регулируемый". По данным предпринимателя, по нормативам, за каждым автобусом должны быть закреплены два водителя, а сегодня работают 1,2 на частном транспорте и 1,4 на муниципальном.

Поднял он и вопрос об ответственности водителей, которую, по его словам, сняли благодаря полису обязательного страхования автогражданской ответственности (по утверждению господина Геворгяна, ответственность наступает только у него, как у владельца транспорта) и закону о страховании пассажиров. "Безопасность будет ухудшаться, потому что у нас государство придумывает дурные законы", - заявил предприниматель. Он рассказал, что "Омские перевозчики" обращались к Рашиду Нургалиеву (до недавнего времени министр внутренних дел РФ - прим. ред.), в Госдуму РФ, к председателю правительства Дмитрию Медведеву, чтобы ужесточить наказание водителей. В частности, людей, управляющих общественным транспортом в состоянии алкогольного опьянения, предлагалось лишать прав не менее, чем на 5 лет, а водителей-наркоманов - пожизненно. "Получили ответ из Госдумы: для того, чтобы это ввести, надо поменять 16 законных и подзаконных актов. Вот это пример сотрудничества", - сыронизировал господин Геворгян на тему взаимодействия бизнеса и власти.

Среди результатов работы СРО он назвал разработку маршрутной сети, перенос конкурса, который должны были проводить среди перевозчиков (его критерии еще разрабатывают). Помимо этого, Геворгян отметил, что "СРО помогла предпринимателям сохранить свою работу, а самое главное - предоставить транспорт омичам". Председатель совета объединения подчеркнул, что членство в СРО должно быть обязательным для всех отраслей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон