Рост цен на квартиры опережает инфляцию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рост цен на квартиры опережает инфляцию

Цены на недвижимость в ОмскеС учетом инфляции новостройки в Омске подешевели на 0,1% за месяц, а не подорожали на 0,5%. С начала года реальные цены на строящееся жилье выросли лишь на 3,1% вместо номинального повышения в +5%. Квартиры "б/у" за месяц потеряли в цене 2%, а не 1,6%, а с начала года реально приросли в стоимости всего на 3,8%, а не на 5,7%.

"Динамика рублевых цен не вполне отражает реальное изменение стоимости недвижимости, - отмечает аналитик рынка недвижимости издательского дома "Премьер" Светлана Тарута, - ее необходимо корректировать на общее изменение цен. Расчеты здесь нехитрые. Попросту говоря, из изменений цен на рынке жилой недвижимости отнимаются проценты инфляции и находится чистое изменение цен, связанное только с внутренними факторами жилищного рынка, так как на повышение цен на жилье влияет общее повышение цен на все товары и услуги".

Напомним, что индекс - это статистический относительный показатель, характеризующий соотношение социально-экономических явлений во времени или в пространстве. То есть любой показатель, выражающий сравнение двух величин между собой. Для расчета реального индекса роста средних цен на рынке жилья мы соотнесли индекс номинальных цен и индекс инфляции рубля в регионе.

По данным Омскстата, индекс потребительских цен в Омской области за май составил 0,6% и 3,7% с начала года. Изменения цен на жилье на первичном рынке равно 0,5% за месяц и 5% с начала года. То есть номинальный индекс роста цен равен соответственно 1,005 и 1,050. Для расчета реального индекса роста средних цен на рынке жилья соотнесем индекс номинальных цен и индекс инфляции рубля: 1,006 для месячных данных и 1,037 для изменений с начала года. Получим 0,999=1,005/1,006 и 1,031=1,050/1,037. Другими словами, омские новостройки в реальности подешевели на 0,1% за месяц, а не подорожали на 0,5%, и подорожали с начала года реально на 3,1% вместо номинального повышения в +5%.

Проделав аналогичные вычисления с данными вторичного рынка жилой недвижимости, получим следующие результаты: если бы не было изменений цен на другие товары, работы и услуги, то омские квадратные метры потеряли бы в цене 2% за месяц, а не 1,6% и с начала года реально приросли бы в стоимости на 3,8%, а не на 5,7%, как говорят нам номинальные расчеты. Так что с точки зрения большой науки омские "квадраты" подорожали всего на 3,1 % и 3,8 %.

"Если мы оглянемся на год назад, то согласно аналогичным расчетам за год жилая недвижимость на первичном рынке подорожала не на 10%, а только на 7%. На вторичном рынке с мая 2011 года стоимость квадратного метра повысилась не на 12%, а только на 9%. Пока ситуация роста цен на квартиры опережает общую тенденцию изменения цен на потребительские товары, но с июля вступили в силу отложенные коммунальные тарифы и новые цены на подакцизную продукцию. Всем объявили о скачке цен на бензин, а уж тарифы ЖКХ на законных основаниях могут взлететь на все 20%, даже если и не сразу, то в течение оставшихся полгода наверняка это произойдет. И вот в таких условиях цены на жилье будут изменяться в соответствии с общими правилами игры в рыночную экономику", - прогнозирует Светлана Тарута.

График изменения средних цен предложения на жилую недвижимость в Омске (тыс.руб./кв.м), с мая 2011 г. по май 2012 г.График изменения средних цен предложения на жилую недвижимость в Омске


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон