Греф заступился за "Омск-Федоровку", но поругал за гостиницы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Греф заступился за "Омск-Федоровку", но поругал за гостиницы

Гостиница IBIS Сибирь в ОмскеПрезидент Сбербанка Герман Греф считает, что построить аэропорт "Омск-Федоровка" абсолютно реально, но только на основе государственно-частного партнерства. При этом он отметил, что инвесторы не любят Омск, и властям нужно завоевывать их доверие.

5 июля на совместной пресс-конференции с губернатором Омской области Виктором Назаровым президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф заявил, что новый аэропорт построить не только реально, но и необходимо. "Это, конечно, громадные инвестиции и, естественно, его нужно структурировать на основе государственно-частного партнерства", - добавил он. А для этого, по его мнению, область должна войти в доверие к инвесторам.

Кроме того, Греф считает аэропорт в городе большой проблемой с точки зрения экологии. "Я не знаю, сколько на голову омичей сваливается топлива из-за устаревших правил регулирования полетов, в Москве это десятки тысяч тонн в год. Миллион восемьсот тысяч пассажиров в год — это уже достаточно существенный пассажиропоток и дальше он будет только расти. Конечно аэропорт нужно выносить из центра города", - сказал он.

Сойдя с небес на землю, глава Сбербанка, который последний раз был в Омске пять лет назад, отметил, что город сильно изменился, причем где-то в лучшую, а где-то существенно в худшую сторону. Тем не менее, по его словам, Омск выигрышно отличается от того же Красноярска или Владивостока, в который за последние годы вложили огромные средства. "Здесь много есть что критиковать, но в общем и целом здесь нет такого заповедника: угробленных разноцветными вывесками фасадов, торговых киосков, разбросанных по улицам", — пояснил Греф.

Однако банкиру бросилось в глаза недостаточное для города-миллионника количество инвестиционных проектов. "Сразу видно, что инвесторы не любят город. Для меня было полной неожиданностью, что у вас нет ни одного современного гостиничного комплекса. Нужно помочь какому-то из предпринимателей, и мы готовы здесь совместно построить суперсовременный гостиничный комплекс. Кто сюда приедет любоваться вашими красотами, если у вас одна 4-звездочная гостиница, которая в месяцы пиковых нагрузок полностью загружена", — эмоционально высказался президент Сбербанка. Он также добавил, что в Омске гостиниц меньше, чем в Южно-Сахалинске, население которого не превышает 200 тысяч человек.

"Все мои коллеги, которые прилетели в Омск впервые, после того, как мы походили по городу, сказали, что он им очень понравился: город необычный, старый, с традициями, очень интересная архитектура в центральной части Омска, - поделился впечатлениями Герман Греф. - На мой взгляд, здесь есть куда приложить руки власти, и при любви к городу и горожанам, я думаю, в течение 5-6 лет можно город радикально изменить".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон