Герман Греф: не надо бояться девальвации рубля - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Герман Греф: не надо бояться девальвации рубля

Герман ГрефПрезидент Сбербанка России Герман Греф дал омичам совет, как сберечь свои доходы в сложившейся на мировых и национальном рынках финансовой ситуации. По его мнению, небольшие сбережения можно хранить в рублях, а более существенные перевести в валюту, не привязанную к курсу доллара.

По словам банкира, сегодня ни один ответственный человек на может взять на себя прогноз курсовой политики, а в случае с Россией и вовсе нужно обладать даром предвидения. "Я не знаю, сколько будет стоит нефть через месяц или через год. Шансы на то, что она резко упадет или будет расти - 50 на 50. Если нефть будет падать, курс рубля будет ослабляться, если расти – рубль будет укрепляться. К этому надо быть  готовым", - сказал он.

Президент Сбербанка также отметил, что считает политику плавающего курса рубля, объявленную Центральным банком страны, наиболее адекватным способом макроэкономической политики, который только можно придумать. "Самое главное, что она проводится не за счет ресурсов Центробанка, а за счет экономики. Расплачиваются за эту меру те предприятия, которые получают неконкурентоспособные издержки при поставках продукции на экспорт, а импортозамещения не происходит", - добавил он.

Действия омичей, которые хотят сберечь свои доходы, по словам Грефа, зависят от размера накоплений. "Если у вас все траты в рублях, и вы видите, что запасы вашей текущей ликвидности не так велики, - храните их в рублях. Не надо бояться девальвации, сейчас проводится совершенно взвешенная и сбалансированная политика, - сказал глава Сбербанка. - Если у вас сколь-нибудь существенные доходы, которые уже сложились, то, конечно, можно их диверсифицировать по валютному  портфелю".

При этом переводить сбережения в единую европейскую валюту банкир категорически не рекомендовал – ее судьба под большим вопросом. "Нужен, наверное, доллар и те валюты, которые не привязаны к курсу доллара – такие, как сингапурский доллар или еще какие-то региональные валюты. Несколько валют - это всегда хорошая вещь. Но лучше всего проконсультироваться со специалистом, который даст вам совет в зависимости от вашего финансового положения", - порекомендовал Герман Греф.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон