Сильного оптимизма ждать не стоит - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сильного оптимизма ждать не стоит

20 июня российский рынок акций завершил торги в "минусе". По итогам торгов индекс ММВБ упал на 1.13% - до 1374.28 пункта, индекс РТС снизился на 1.3% и составил 1332.64 пункта. В четверг отечественные биржи могут подвергнуться большей волне продаж.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 20.06.2012
Российский рынок открылся в среду разнонаправлено. Но тот факт, что индекс РТС в первые минуты торгов подрос на 0,05%, говорит скорее в пользу "медведей". Покупатели пытались отстоять индексы и предпринимали попытки для отскока, но сложившаяся в последние сессии перекупленность и ожидание итогов заседания ФРС способствовали "боковику" на рынке. Заявление лидера ПАСОК Эвангелоса Венизелоса о том, что греческие партии (за исключением СИРИЗА) договорились о создании парламентской коалиции, необходимой для формирования правительства, не вернуло позитив на российский рынок. Теперь инвесторы ждут оглашения состава нового правительства. Уже стало известно, что новым премьером страны является лидер правоцентристской партии "Новая демократия" Антонис Самарас, который был приведен к присяге.

Новость об этом может привнести позитив, но "размер греческой экономики не столь велик в масштабах еврозоны, и с этой точки зрения более важно решение проблем в Испании, Италии", - уверен Айрат Саттаров, старший трейдер "Евротрейд-Управление активами". Котировки российских акций в целом дисконтировали неопределенность заседания Федрезерва, поэтому и торговались в "красной зоне", отмечает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". Активность инвесторов была низкой. По итогам торгов индекс ММВБ упал на 1.13% - до 1374.28 пункта, индекс РТС снизился на 1.3% и составил 1332.64 пункта.

Некоторые внутренние идеи усилили снижение российских индексов. Хуже рынка торговались акции "РусГидро" (-7,54%). Инвесторы продолжают отыгрывать возможное вхождение"Роснефтегаза" в уставный капитал компании. Акции "ИНТЕР РАО ЕЭС" снизились на 5,67%. Влияние на котировки помимо прочего оказало влияние получение компанией разрешения ФАС РФ на приобретение более 75% акций "Башэнергоактива" с предписанием на 5 лет. Список аутсайдеров торгов дополняют бумаги "РАО ЭС Востока" (-6,37%), ОГК-1(-5,61%).

Акции "ФСК ЕЭС" (-5,81%) и "Холдинга МРСК" (-2,71%) продолжили падать, несмотря на появившиеся новости. Так, председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин сообщил, что инвестиционная программа объединенной сетевой компании может быть представлена в правительство РФ к середине июля. Также он сказал о необходимости сохранить действующие объемы инвестиционных программ "ФСК ЕЭС" и "Холдинга МРСК" на нынешнем уровне на ближайшие 5 лет, но перераспределить их в сторону инноваций, модернизаций и реноваций.

Лидерами роста стали бумаги "Мечела" (+2,06%), несмотря на снижение чистой прибыли компании в 1 квартале 2012 года по US GAAP на 29,5% и торги в течение большей части сессии в "красной зоне", что подтверждает большой спекулятивный интерес к бумаге. Проходящее ГОСА "Роснефти" также поддерживало спрос на акции компании (+0,27%). Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "АЛОР", считает: "Дальнейший тренд все же будет задаваться не корпоративными событиями, а внешним фоном". Хороший рост продемонстрировали и акции "Татнефти" (+0,48%) на фоне решения Fitch повысить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Татнефти" с "BB" до "BB+" со "Стабильным" прогнозом.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС опустился на 0.59% и составляет 1320.025 пункта. Фьючерс на акции "Сбербанка" в "минусе" на 0.32%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0.52%, на акции "ЛУКОЙЛа" - снижается на 0.27%.

В случае оправдания ожиданий инвесторов относительно программ ФРС российский рынок в четверг может стартовать в "зеленой зоне". Ближайшей поддержкой для индекса ММВБ станет уровень 1350 пунктов, где также проходят 200-часовая скользящая средняя и краткосрочный тренд восстановления, берущий свое начало от минимумов года, и если "быкам" удастся его удержать, то у них появится шанс на продолжение роста и достижение уровня 1500 пунктов, предполагает Богдан Зварич, начальник аналитического отдела "НЭТТРЭЙДЕР".

Также в четверг состоится встреча Еврогруппы, а в пятницу - встреча ЕС, где будут присутствовать главы МВФ и ЕЦБ, и в таком составе на встречах вполне могут быть пересмотрены требования к Греции для предоставления последующей финансовой помощи, что стало бы позитивным сигналом, отмечает Наталья Лесина.

Также 21 июня ожидается достаточно насыщенный на интересные макроэкономические события день, статистика обещает быть достаточно слабой, и если ФРС не сможет заверить игроков в скорых мерах поддержки, а макроданные оправдают прогнозы, российский рынок подвергнется очередной волне существенных продаж, уверена Елена Кожухова, аналитик "АТОНа".

Судя по последним новостям с заседания ФРС, ждать сильного оптимизма на мировых рынках не стоит. Так, члены этого органа решили сохранить целевой диапазон базовой ставки 0-0,25%, как и ожидалось. Также объемы операции "Твист" будут увеличены на $267 миллиардов. И в очередной раз ФРС подтвердила намерение удерживать ставку на низком уровне как минимум до конца 2014 года.

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон