Майское "затишье" у риэлторов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Майское "затишье" у риэлторов

В мае 2012 года индекс делового климата в омском секторе "недвижимость" упал до 36%. Снижение бизнес-активности оказалось значительным по сравнению с прогнозируемым. В июне эксперты ожидают совсем небольшой рост показателя - до 38%.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

 ИДК за май 2012 сектор "недвижимость"

В Омске майский ИДК в секторе "риэлт" резко опустился в "зону спада" - до отметки в 36%. Он лишился целых 17 процентных пунктов (п.п. - далее). Это минимальный показатель за последние полтора года. Эксперты хоть и ждали падение, но оно было более существенным, чем прогнозируемые 7 п.п. Это привело к понижению большинства показателей. Так, существенно по сравнению с апрелем снизился темп объемов новых заказов. Вниз потянулся показатель реализации. Наметилась тенденция сокращения кадрового состава. А вот у цен начался процесс роста.

В июне 2012 года риэлторы ждут совсем небольшого повышения (на 2 п.п.) бизнес-активности. Однако это не сильно повлияет на отдельные показатели. Намечается рост затрат, а занятость будет без изменений. В долгосрочной перспективе - в мае 2013 года - намечается стагнация.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон