Рейтинг событий мая - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий мая

Первую позицию майского рейтинга событий в Омске разделили две кардинально противоположные по оценкам новости. Это утроение объемов ипотеки и проблемы дольщиков "Врубелево". В целом Топ-5 расположился преимущественно в "синей зоне".

Рейтинг событий мая 2012 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов
регионального рынка

Топ-5 рейтинга событий за май 2012 года

1-2. Ипотека в области утроилась

В Омской области с 2010 года объемы ипотечного кредитования увеличились втрое. На начало мая средняя ставка выдачи кредитов на покупку жилья в регионе ниже общероссийской и составляет 11,7%.

Лидирующие позиции в майском рейтинге событий поделили две новости, получившие одинаковую важность в 63%. Одну из них - рост ипотечных объемов - оценили только "плюсами". По мнению одного из экспертов, такая тенденция наметилась благодаря уверенности в завтрашнем дне и доступности банков.

1-2. Дольщиков "Врубелево" отправят в Омск?

Один из основных "юридических" дольщиков жилого района "Врубелево" - "Фармбюро" - в Омской области банкротится. Граждане, вложившие деньги в проект, опасаются за достройку своих квартир. Застройщик ООО "Новые строительные технологии" не может решить вопросы с водоснабжением.

Аналогичные 63% значимости заработало банкротство одного из важнейших дольщиков жилого района "Врубелево". В отличие от предшествующего это событие получило все отрицательные оценки.

3. Жилье будут строить, а не покупать

В Омской области на реализацию программы по строительству жилья для молодой семьи будет дополнительно выделено около 100 миллионов рублей. При этом дотации будут направлены именно на строительство недвижимости, а не на покупку "вторички".

Третье событие рейтинга оценено в 61%, из которых только 5 процентных пунктов (п.п. - далее) расположились в "красной зоне".

4. Риэлторы против "рынка жулья"

Омское УФАС возбудило дело в отношении предпринимателя Бекмагамбетова по факту распространения агрессивной рекламы в отношении риэлторов. Специалисты омского рынка недвижимости возмущены негативным образом, порочащим и оскорбляющим всех представителей профессии.

Резонансное дело о порочащей профессию риэлтора рекламе получает 56% важности. При этом "минусовыми" оказались только 15 п.п. И судя по комментариям, это скорее оценки поведения Тулегена Бекмагамбетова. За то время, пока проводился сбор информации и анализ рейтинга событий, антимонопольный орган признал рекламу "Опекуна" ненадлежащей, нарушающей сразу несколько статей ФЗ "О рекламе", а его владельцу выписан административный штраф в размере 10 тысяч рублей.

5. Путин "указал" на доступное жилье

Владимир Путин после инаугурации 7 мая подписал ряд указов, в число которых вошел документ "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг". Согласно документу, к 2018 году граждане смогут улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет. Через 8 лет 60% нуждающимся семьям президент пообещал дать новые квартиры. Стоимость квадратного метра жилья в стране может снизиться на 20%.

С отрывом в 16 п.п. от "предшественницы" новость о новом указе президента относительно жилищных условий россиян заслужила 40% актуальности. Несмотря на явную положительность намеченных планов, часть экспертов исходят из принципа "гладко было на бумаге, да забыли про овраги", поэтому 4 п.п. опустились в "минус".

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Ипотека и дольщики "разминулись ".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон