Европейский кризис мешает росту - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Европейский кризис мешает росту

9 июня торги на российской фондовой бирже завершились в "зеленой зоне". В итоге индекс ММВБ вырос на 0,39% до 1338.07 пункта, индекс РТС - на 1,13% до 1296,98 пункта. В среду аналитики ожидают положительного открытия, если американские площадки удержатся в "плюсе".
Лидеры роста-падения на рынке РФ 9.06.2012
В субботу на рынке РФ царило вполне ожидаемое затишье. Позитивное открытие американских площадок и неплохая статистика по Китаю, вышедшая утром, позволили индексам начать день ростом. В дальнейшем котировки застыли на уровнях открытия. Несмотря на некоторую неопределенность, связанную с предстоящими длительными выходными в России, рынки остались в плюсе до финала сессии. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,39% и составил 1338.07 пункта, индекс РТС прибавил 1,13% до отметки 1296,98 пункта.

Неплохо смотрелись бумаги "Норильского никеля" (+0,74%) на фоне взлета стоимости никеля, при этом, по мнению аналитиков, как котировки металла, так и российской компании сохраняют потенциал для дальнейшего роста. "Префы" "Ростелекома" по итогам торгов выросли в цене на 4,09%. Топ лидеров возглавили бумаги "МРСК Центра и Приволжья" с ростом в 7,2%. Акции "ФСК ЕЭС" (+2,38%) и "Холдинга МРСК" (+2,06%) продолжили коррекционный рост после длительного падения.

"Префы" "Транснефти" (+1,03%) продолжили отыгрывать решение о сокращении доли государства в компании до уровня в 75% плюс 1 акция к 2016 году. Покупки в акциях "Фармстандарта" (+1,57%) связаны с новостью о том, что совет директоров компании одобрил программу выкупа собственных акций (не включая GDR) на сумму до 1.1 миллиарда рублей через дочернюю компанию.

В отсутствие яркой динамики в ходе торгов эксперты высказывали предположения того, как будут развиваться события на рынках на предстоящей неделе. Для российских игроков неделя будет короткой - всего три торговых дня, за которые нужно будет успеть отыграть то, что будет происходить на внешних площадках пока в России будут выходные дни, а также попытаться предугадать результаты и последствия греческих выборов 17 июня.

12 июня инвесторы были склонны к покупкам. Торги в США начались ростом. Участники рынка обратили внимание на внутренние статданные, которые частично разошлись с прогнозами аналитиков. Импортные цены уменьшились в мае на 1%, как и ожидалось, экспортные - упали на 0,4%, ожидалось снижение на 0,1%. По сообщению аналитической компании Redbook Research, учитывающей показатели около 9 тысяч магазинов, объем продаж в розничных сетях США с 1 по 9 июня повысился на 0.6% по сравнению с тем же периодом в мае; продажи в розничных сетях за неделю выросли в годовом исчислении на 2%. Индекс экономического оптимизма, рассчитываемый газетой Investor's Business Daily и исследовательской фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, снизился в июне до 46.7 пунктов (ожидалось 47.3 пунктов).

Европейские индикаторы вернулись в положительную территорию. Промышленное производство в Великобритании продемонстрировало в апреле нулевую динамику, ожидалось увеличение на 0,1% м/м, предыдущее изменение -0,3% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода годом ранее показатель снизился на 1%, как и ожидалось, предыдущее изменение -2,6% г/г. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX увеличился на 0,33% и находится на уровне 6 161,24 пункта.

Инвесторы во вторник воодушевились решением агентства Standard & Poor's не изменять суверенный кредитный рейтинг Испании после заявления об оказании Евросоюзом помощи банковскому сектору страны. В настоящее время суверенный рейтинг Испании находится на уровне "ВВВ+". Ранее стало известно о решении Еврогруппы предоставить кредит в размере 100 миллиардов евро для рекапитализации банковской системы. Решение о сохранении рейтинга на нынешнем уровне эксперты агентства объясняют тем, что объем средств, которые решено выделить на поддержку банковского сектора страны, совпадает с предварительной оценкой агентства. Испания не сможет выполнить целевые показатели по сокращению дефицита бюджета на 2012 и 2013 годы (до 5,3% ВВП и 3% ВВП соответственно). Такое мнение высказал журналистам в Осло эксперт международного рейтингового агентства Fitch Эд Паркер, передает Reuters. По его словам, Испания продолжит демонстрировать высокий показатель дефицита текущего счета платежного баланса, а ситуация на внутреннем рынке будет оставаться очень нестабильной. При этом программа экстренной помощи банковскому сектору страны объемом 100 млрд евро - лишь один из факторов, который будет оказывать влияние на суверенный кредитный рейтинг Испании, сказал представитель Fitch. Между тем вслед за Испанией за срочной финансовой помощью к Евросоюзу в ближайшее время может обратиться и Кипр. Это признало правительство страны. Скорее всего, это и сдерживало рост индексов сегодня. Властям необходимо до конца июня найти 1 миллиард 800 миллионов евро на рекапитализацию Cyprus Popular - второго по величине банка страны.

13 июня начнутся торги в России. Если американские площадки удержатся в "плюсе", российский рынок откроется повышением. Но, скорее всего, уверенному росту будут продолжать мешать опасения по поводу разрастания европейского долгового кризиса. Пройдут ГОСА Polymetal Int, ОГК-1, "МРСК Волги" и "МРСК Северного Кавказа". Также в среду состоится заседание совета директоров "Газпром нефти".

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон