Риэлторов тянет к "экватору" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Риэлторов тянет к "экватору"

Апрельский Индекс делового климата в секторе "недвижимость" упал до 53%. Это обусловлено низкой реализацией, сокращением штата работников и уменьшением цен на услуги. В мае 2012 года прогнозируют провал в "зону спада" - до 46%.
ИДК за апрель 2012 года сектор "недвижимость"

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

За апрель ИДК в секторе "риэлт" еще больше опустился к "экватору" - на 53%. Ожиданиям на рост до 56% не суждено было оправдаться. К незначительному спаду бизнес-активности привело сокращение четырех из шести показателей. Наибольшие потери зафиксированы в незавершенных заказах. Снизился уровень реализации, численность кадров и цены. Зато в новых заказах наметилось увеличение. Более существенными становятся затраты.

Прогноз на май довольно пессимистичный. Эксперты ждут падение в "зону спада" - до 46%. Вместе с этим должны опуститься все составляющие индекса. Значительное уменьшение ожидает реализацию, а также кадровый состава агентств. Вероятно, это влияние затяжных майских праздников. В долгосрочной перспективе - на апрель 2013 года - показатель должен подрасти на 9 процентных пунктов - до 59%.

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "В апреле - провал, в мае- затишье".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон