Риэлторы настроены пессимистично - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Риэлторы настроены пессимистично

Мартовский Индекс делового климата в омском секторе "риэлт" уменьшился до 55%. Наметилось снижение цен и затрат в сфере недвижимости, сокращение кадрового состава. В апреле ситуация на рынке почти не изменится: ожидается рост на 1 процент.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

ИДК за март 2012 года секгмент "Недвижимость"

В марта Индекс делового климата в секторе "недвижимость" установился на отметке в 55%. Он потерял 3 процентных пункта (п.п.). Прогноз риэлторов на стагнацию не оправдался. На февральском уровне остались лишь объемы новых заказов и реализации проектов. Остальные показатели устремились вниз. Впервые за 8 месяцев наметилось значительное снижение цен. Сократились объемы незавершенных заказов. Наметилась тенденция к уменьшению кадрового состава организаций, задействованных в сфере недвижимости. Аналогичный процесс произошел с затратами.

На апрель риэлторы прогнозируют незначительное увеличение ИДК на 1 п.п. - до 56%. Объемы незавершенных заказов будут падать. За ними потянутся новые заказы. Реализация, наоборот, начнет набирать обороты. Ожидается уменьшение цен и затрат.

Впервые за историю расчета омского ИДК (с 2009 года) долгосрочный прогноз - на март 2013 года - установился на отметке "экватора" (50%). Прежде до такого уровня показатель не опускался. При этом наиболее пессимистично настроены ключевые эксперты рынка недвижимости.

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "У риэлторов спад, у медийщиков - рост".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон