Популярно о налоге на недвижимость - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Популярно о налоге на недвижимость

Алексей Мальцев11 апреля саморегулируемая организация риэлторов в Омске провела семинар по налогообложению в сфере недвижимости. Директор юридической фирмы "М-Базис" Алексей Мальцев рассказал сотрудникам омских агентств о тонкостях, связанных с налогами.

Во вступительном слове Нина Карпенко, президент СРО "Профессиональные риэлторы Омской области", подчеркнула, насколько необходимы знания данной темы для риэлторов. После изложения основных категорий налогового кодекса Алексей Мальцев перешел к вопросам налогообложения, которые непосредственно касаются риэлторской деятельности.

Существует большое количество юридических и практических тонкостей при налогообложении недвижимости. Так, например, законом установлено, что не облагается налогом сделка дарения недвижимого имущества только близким родственникам - это родители, дети, супруги, братья, сестры, бабушки и дедушки. Если же жилье дарит, допустим, тетя племяннику, такая сделка уже будет облагаться налогом.

Нина КарпенкоЮрист обратил внимание слушателей на то, что продажа жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности менее трех лет и превышающих стоимость в 1 миллион рублей рублей, а также продажа иного имущества, превышающего стоимость в 250 тысяч рублей, облагается налогом. Но если квартира была куплена, например, за 1,5 миллиона рублей, а продана за 1,7 миллиона, то налогом будет облагаться только реальная прибыль, то есть 200 тысяч рублей.

На семинаре был разобран показательный пример из практики юридической фирмы "М-Базис". В фирму обратилась супружеская пара, приобретающая доли в квартире. Они хотели на мужа оформить 9/10 долей, а на жену - 1/10. При этом супруг сможет получить индивидуальный вычет налога с большей доли квартиры, так как муж еще не пользовался правом вычета, а супруга - воспользовалась. Алексей Николаевич посоветовал оформить квартиру в общую совместную собственность, в этом случае муж сможет получить 100% налога на всю сумму покупки квартиры. После регистрации сделки супруги устно обратились в налоговую инспекцию для получения вычета. Но там им сказали, что так как жена уже воспользовалась правом индивидуального вычета, то мужу налоговая предоставит вычет в размере 50% от налога. Консультанты "М-Базис" рекомендовали в официальном порядке подать декларацию и заявление на предоставление налогового вычета. После этого супругу все-таки выплатили 100% налога.

Слушатели семинара сошлись во мнении, что такие мероприятия нужно проводить регулярно, дабы разбирать все нюансы, связанные с налогами. Нина Карпенко заявила, что силами СРО будет проведен еще ряд семинаров, посвященных самым актуальным вопросам риэлторской практики. Каждый случай индивидуален, важно, чтобы у риэлторов была информация по таким вопросам. Так, 17 апреля в конференц-зале "Бизнес-инкубатора" состоится "круглый стол", на котором будут освещены особенности использования средств материнского капитала для улучшения жилищных условий семьи.

На семинаре по налогообложению

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон