Инвесторам нужна перспектива - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Инвесторам нужна перспектива

Василий ЦойВ Городском пресс-клубе прошел "круглый стол" на тему "Как заманить инвесторов в Омск?". Участники дискуссии рассказали о том, что мешает городам Сибири быть привлекательными для инвесторов и какие решения помогут пробудить активность в регионах. 

По мнению директора Международного института системного проектирования Василия Цоя, инвестор должен понимать, в каком направлении движется выбранный регион в перспективе хотя бы на десятилетие. "Сейчас инвестиционный климат формирует власть, но так не должно быть", - сказал г-н Цой. Он предложил создание некого независимого органа, который сможет планировать инвестиционную картину на десятилетия вперед. Власти при этом должны помогать выполнению поставленных задач. Как утверждает эксперт, на сегодняшний день инвесторы предпочитают вкладывать средства в сферу развлечений - деньги быстро возвращаются назад. Однако в жизнеспособность предложенной структуры в российском "климате" поверили не все присутствующие. 

"Круглый стол" в пресс-клубеГенеральный директор ЗАО "Омские городские СМИ", руководитель проекта "Инвестиционный портал Сибири" Дмитрий Поминов заявил, что наступило время, когда нужно определять тренды и пытаться увлечь ими города и инвесторов. Важно проводить "круглые столы", тематические форумы, которые повлияют на формирование трендов. По его словам, на данный момент в Сибири и на Дальнем Востоке почти нет информации от городов об их инвестиционных проектах и потребностях. Как правило, есть данные о реализованных проектах, а перспективной информации (в том числе системы поиска единомышленников) у большинства городов нет. Г-н Поминов заметил, что отложенный потенциал заложен в межрегиональных проектах. С ним согласился директор центра трансфера технологий СибАДИ Леонид Рыженко, который сказал о необходимости "сквозных" проектов, связанных с различными территориями, потому что город "сам себя за волосы не вытащит". Получится "межрегиональное разделение труда".

"Круглый стол" в пресс-клубеМуниципальная власть, по словам собкора ИТАР-ТАСС Анатолия Петрова, должна определить, какие проекты важны для города, создать все необходимые условия и при мощной информационной поддержке заниматься поиском инвесторов.

Тема инвестирования получит продолжение в серии следующих встреч в пресс-клубе. Новый "круглый стол" организаторы планируют посвятить одной из перспективных для вложения средств отраслей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон