Обработка растет, добыча падает - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Обработка растет, добыча падает

Индекс производстваЗа январь-февраль 2012 года индекс промышленного производства Омской области вырос почти на 6% по сравнению с двумя первыми месяцами 2011 года. Еще больше прибавила обрабатывающая отрасль - 7,6%. Показатели сферы добычи полезных ископаемых отстают от прошлогодних на 45%.

Омскстат опубликовал данные о промышленном производстве в Омской области в январе-феврале 2012 года. По отношению к двум месяцам прошлого года он вырос на 5,9%. Показатель февраля 2012 года увеличился на 6,3% по отношению ко второму месяцу 2011-го, и на 1,2% - по сравнению с январем текущего года.

Обрабатывающие производства обошли все предыдущие показатели. Год назад индекс за январь-февраль был на 7,6% меньше. Второй месяц прошлого года уступил нынешнему 7,1%. По сравнению с январем 2012-го показатель вырос на 4,3%.

За два месяца объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды превзошел прошлогодние показатели за аналогичный период на 3,3%. При этом, в феврале 2012 года он вырос по отношению к февралю 2011 года на 5,9%. Однако в этом году темп замедлился, и до января не дотянул 1,5%.

Провальной по всем параметрам оказалась добыча полезных ископаемых. Она не добрала 8% до показателя минувшего января. Февраль 2012-го отстает от того же месяца 2011-го на целых 38%. Данные за два зимних месяца текущего года отстали на 45% от показателей января-февраля предыдущего.

Несмотря на все это, в рейтинге, разработанном Институтом территориального планирования "Урбаника" совместно с Союзом архитекторов России, Омский регион занял пятое место среди крупнейших промышленных центров России. Об том сообщало областное правительство. В рейтинге приняло участие 250 промышленных центров России. В первую десятку лидеров кроме Омска вошли Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Нижневартовск, Пермь, Уфа, Норильск, Челябинск и Новокузнецк.

Объем промышленного производства предприятий Омской области составил 348 миллиардов 4 миллиона рублей. По отраслевой и корпоративной структурам в рейтинге по Омской области наиболее ярко выражены такие отрасли, как машиностроение ("Ростехнологии", "Роскосмос"), переработка нефти и газа ("Газпром Нефть"), химическая промышленность ("Титан"), пищевая промышленность ("Unilever", "Вимм-Билль-Данн", "SUN Inbev").

Рейтинг был составлен на основе анализа объема промышленного производства. Учитывались такие показатели, как отгрузка товаров собственного производства, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, выработка электроэнергии, а также производственные показатели деятельности крупнейших компаний.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон