Банковская конкуренция на грани фола - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банковская конкуренция на грани фола

Дмитрий ПлотниковВ Омске некоторые мелкие банки специально портят потребителям кредитную историю. Они рассчитывают на то, что граждане получат отказ в более крупных банках и возвратятся за кредитом к "нетребовательным" организациям. С такой ситуацией довольно часто сталкивается омский "Сбербанк".

В Омске в рамках круглого стола специалисты банковской сферы дали рекомендации омичам, как избежать ошибок при получении кредита. Зампредседателя общества по защите прав потребителей "Грамотные граждане" Дмитрий Шейко посоветовал перед заключением прочитать внимательно договор и дать ознакомится с ним ближайшим родственникам или друзьям. Непонятные моменты стоит уточнить у банка, можно проконсультироваться с юристом или в Обществе защиты прав потребителей. Главное, по мнению эксперта, "избегать спонтанной покупки".

Региональный менеджер Омского отделения Сбербанка России Дмитрий Плотников поддержал мнение Дмитрия Шейко, и дополнил: при страховании нужно обращать внимание на то, что именно является страховым случаем. Он также акцентировал внимание на выборе банка - лучше отдавать предпочтение солидным организациям с хорошей репутацией. Недавно в "Сбербанке" раскрыли интересную схему: банки, занимающиеся мелким кредитованием, искусственно "загоняют" клиента в мизерные долги для того, чтобы испортить ему кредитную историю. Из-за этого заемщики могут получить отказ в крупных банках, которые не всегда выясняют, что задержка выплат случилась из-за технических неполадок и длилась всего несколько дней. В этом случае потребители вынуждены вновь идти в более мелкий банк за кредитом на весьма невыгодных условиях. "Конкурентная борьба идет на грани фола, и не в интересах клиента. В последнее время такие случаи носят массовый характер", - пояснил Дмитрий Плотников.

Начальник отдела карточных продуктов филиала ОАО "Уралсиб" в Омске Наталья Похабова посоветовала перед тем, как брать ипотеку, спрогнозировать свою ситуацию на будущее - финансовое положение соотнести с возможным появлением детей, предполагаемой болезнью или смертью ближайших родственников и т.д.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон