Рынок нацелился на максимум - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рынок нацелился на максимум

11 марта акции на российском рынке в основном торговались в "зеленой зоне". Индекс ММВБ вырос на 2.13% до 1606.33 пункта, РТС прибавил 2.63% и составил 1721.27 пункта. Наступающая неделя будет насыщена новостями и выходящей статистикой.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 11.03.2012
Воскресная торговая сессия на российском рынке проходила вяло, предсказуемо и на крайне низких объемах. На открытии индексы с "гэпом" прибавили более 1,5%. Поводом для такого старта послужила позитивная динамика фондовых индексов Европы и США в четверг и пятницу, ставшие в России выходными днями. Важным сигналом в пользу повышения стал и рост фьючерсов на нефть. Однако вскоре после открытия индексы перешли в "боковик". Уже ближе к закрытию российские инвесторы активизировались, возможно, на фоне информации о том, что после выборов в фонды, инвестирующие в Россию, притекло $100 миллионов. По итогам основной сессии показатель ММВБ вырос на 2.13%, закрывшись на отметке 1606.33 пункта, РТС прибавил 2.63% и составил 1721.27 пункта. Теперь, как отмечают эксперты, ближайшей важной отметкой сопротивления у индекса ММВБ выступает годовой максимум -1629 пунктов, а у индекса РТС - 1735 пунктов.

Дневную ситуацию на рынке хорошо охарактеризовал Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": "Ликвидности хватило на первые тридцать минут торгов, после чего котировки намертво стали. Возможно, 11 марта вообще не стоило устраивать биржевую сессию. На рынке, который лишен внешних ориентиров, зарабатывать невозможно". И, тем не менее, ближе к финалу "быки" активизировались и сумели поднять индексы еще на несколько пунктов вверх. Так, индикатор ММВБ преодолел психологически важную отметку 1600 пунктов.

Российские акции в основном торговались в "зеленой зоне". Среди "голубых фишек" лучше рынка смотрелись бумаги "Сбербанка" (+1.94%). Хорошую динамику показали акции металлургического сектора, который стал восстанавливаться после сильного падения во вторник: ММК (3%), "Мечел" (3,41%), НЛМК (+3,1%). В лидерах роста по итогам сессии на российском фондовом рынке оказались "префы" "Транснефти" (+6,18%), аналитики связывают покупки этих акций с информацией о том, что не только государственные компании, но и их дочерние структуры могут обязать выплате дивидендов в размере 25% от прибыли. Акции "Магнита" и "Сургутнефтегаза" прибавили 5,6% и 4,75% соответственно. Лидерами падения стали бумаги "Восток РАО ЭС" (-2,51%) и "ИркутскЭнерго" (-0,29%). Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", считает, что спад цен акций "Иркутскэнерго" произошел отчасти из-за ожидания завершения сделки по обмену активами между государственными энергохолдингами "ИНТЕР РАО ЕЭС" и "РусГидро" - с одной стороны, и "Евросибэнерго" - с другой.

На валютном рынке ММВБ рубль укрепился. Курс американской валюты составил 29,52 рубля за доллар. Курс евро - 38,82 рубля.

По мнению Всеволода Лобова, руководителя аналитической службы ФГ "ДОХОДЪ", невнятность сессии обусловлена тем, что российские инвесторы не готовы самостоятельно определять дальнейшее движение фондового рынка. Новости об успешном завершении греческой истории с заявками на обмен государственных облигаций страны и неплохие данные с рынка труда США отыграны. Г-н Лобов считает, что причина нерешительности российских игроков в ожидании коррекции на фоне относительно слабого закрытия рынка США и достижения ценами на нефть сильных уровней сопротивления вместе с деградирующими макроэкономическими показателями крупнейших экономик Еврозоны, которые были "пропущены мимо ушей" в конце текущей недели.

Но причин для серьезной коррекции все же нет. "Можно сколько угодно рассуждать про натянутость роста или про желание хорошенько скорректироваться, но рынок остается бычьим, никаких сигналов на продажу пока не было, а на растущем рынке логичнее все-таки покупать", - считает Олег Ельцов, главный специалист отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк".

Наступающая неделя будет насыщена новостями и выходящей статистикой. В центре внимания инвесторов окажется заседание ФРС. Еще одним значимым событием грядущей недели является заседание совета директоров МВФ, намеченного на 15 марта. Встреча будет посвящена греческому вопросу. 12 марта выйдут данные по ВВП Италии в IV квартале 2011 года, которые вряд ли будут позитивными.

Российским игрокам на повышение стоит быть готовыми к закрытию образовавшихся "гэпов", считает Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН", так как считает вероятным желание мировых рынков отыграть новость о снижение агентством Fitch рейтинга Греции до уровня "выборочный дефолт". Хотя такой исход Греции для всех уже очевиден, инвесторы по-прежнему опасаются слова "дефолт". О том, что в понедельник участникам рынка предстоит еще подтвердить заявленный оптимизм, напомнил Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

А пока что в вечернюю сессию на FORTS фьючерс на РТС падает на 0.16% и составляет 1671.825 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0.46%, фьючерс на акции "Газпрома" теряет 0.1%, акции "ЛУКОЙЛа" падают на 0.4%.

Данные, графики (С) finam.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон