Рубль отступил от завоеванных позиций - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рубль отступил от завоеванных позиций

16 февраля торги на российском рынке акций прошли в "красной зоне". По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,57% до отметки 1 570,36 пункта, РТС - на 1,21% до 1 641,27 пункта. Эксперты считают, что отечественный рынок остается сильным.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 16.02.2012
На фоне негатива из Европы отечественные индексы отошли от полугодовых максимумов: по итогам дня индекс ММВБ потерял 0,57% и снизился до отметки 1 570,36 пункта, индекс РТС упал на 1,21% и составил 1 641,27 пункта.

Одной из причин распродаж с утра на российском рынке стало решение министров финансов стран еврозоны о переносе голосования по вопросу выделения второго пакета финансовой помощи Греции на 20 февраля. Представители ЕС не исключают, что предоставление Греции помощи может быть и вовсе отложено до апреля, пока там не пройдут выборы. В Европе готовы дать бридж-кредит грекам в целях погашения долговых обязательств. Основной вопрос, который волнует сейчас участников рынка, что ждет Грецию: дефолт или долгожданный транш. Статданные страны указывают на заметный спад в экономике, едва ли финансовым властям удастся значительно снизить соотношение долга к ВВП (которое сейчас достигло 160%), а это также является главным условием получения помощи, поясняет Владимир Борисов, начальник отдела депозитных операций "Абсолют Банка".

Инвесторы намерены "выбрать" весь потенциал риска, делая ставку на позитивный сценарий разрешения греческих проблем. Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель прогнозирует, что до 20 февраля, когда Еврокомиссия должна принять решение, более сильного снижения, чем 1,5-2% в день, не будет.

Помогло в четверг "медведям" и намерение агентства Moody's пересмотреть рейтинги 114 европейских финансовых компаний и 17 крупнейших международных инвестиционных банков. Причиной этого решения являются увеличение кредитных спредов, ужесточение финансового законодательства, ухудшение операционной среды. Перспективы европейских банков выглядят сейчас не столь удручающими, как в конце прошлого года, считает Сергей Шалгин, аналитик ФГ "ДОХОДЪ". Через пару недель ЕЦБ проведет кредитный аукцион среди банков региона, готовясь предоставить им на срок в 3 года по льготным ставкам более 600 миллиардов евро, и успех первого подобного действия настраивает на оптимистичный лад.

Российский рубль отступил от своих ранее завоеванных позиций. Курс доллара вырос и достиг 30,2470 рубля. Курс европейской валюты опустился до 39,3750 рубля.

Динамику хуже рынка показал сектор металлургов. Тестирование парой EUR/USD значимой поддержки 1,30 оказало давление на котировки контрактов на промметаллы. Наибольшей фиксации прибыли подверглись акции НЛМК (-2.15%), "КАМАЗа" (-4.6%), "Полюс Золото" (-2.2%).

Привилегированные акции "Сбербанка" из-за сильной перекупленности также вынуждены были пойти на коррекцию (1,6%). Благодаря корпоративным новостям бумаги "ИНТЕР РАО" (+ 0,69%) держатся в "плюсе". Компания собирается выйти на европейский рынок и пока ищет партнера, которым может стать "Газпром". В лидерах роста стали акции "АВТОВАЗа" (+3.9%), которые отреагировали на новость о том, что французский Renault в 2011 году получил 49 миллионов евро прибыли от участия в "АВТОВАЗе" против убытка годом ранее. Бумаги "Распадской" (+ 1,07%) и "Аэрофлота" (+0.8%) также показали хороший прирост.

Аналитики считают, что российский рынок остается сильным. Каждое падение на биржах быстро откупается. Михаил Молодов, старший трейдер ИК "Максвелл Капитал", считает, что это может означать начало растущего среднесрочного тренда.

Торговая сессия пятницы, по мнению аналитик компании "АТОН" Елены Кожуховой, пройдет без значительных движений, и инвесторы, с утра отыграв итоги торгов в США, возьмут паузу перед выходными.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на РТС растет на 0,4% и составляет 164550 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,3%, фьючерс на акции "Газпрома" падает на 0,21%, на акции "ЛУКОЙЛа" - растет на 0,08%.

Данные, графики (С) finam.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон