Февральское "потепление" у риэлторов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Февральское "потепление" у риэлторов

В январе 2012 года омский Индекс делового климата в секторе "недвижимость" оказался в "зоне спада". Он расположился на уровне 48%. Однако этот показатель на 3% больше января 2011 года. Уже в феврале деятельность риэлторов должна нормализоваться.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

ИДК за январь 2012 года сегмент "недвижимость"

Январский ИДК в сфере "недвижимость" оказался в "зоне спада". Он потерял 19 процентных пунктов (п.п. - далее) и установился на отметке 48%. Тем не менее, это гораздо оптимистичнее ожиданий экспертов месячной давности (34 п.п.). Более того, текущий результат превосходит данные января 2011 года, когда индекс находился на уровне 45%. Больше всего упала реализация. Ощутимо снизились заказы. А вот затраты и цены, наоборот, "приободрились".

В феврале 2012 года риэлторы прогнозируют приход активности. ИДК должен подняться до 61%. Увеличатся все показатели без исключения. По сути, деятельность сектора вернется в свое будничное русло. В долгосрочной перспективе - на начало 2013 года - ожидается увеличение активности до 73%.

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "Сможем достучаться до небес?".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон