Рейтинг событий за январь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий за январь

Лидером январского рейтинга событий в Омске стал обещанный триллион на ипотеку. Он существенно "обогнал" все остальные позиции. В Топ-5 вошли три полностью положительные и одна исключительно отрицательная новость.

Рейтинг событий января 2012 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Топ-5 рейтинга событий за январь 2012 1. Ипотека на триллион

В 2012 году в России планируют выдать ипотечные кредиты на 800 миллиардов ‐ 1 триллион рублей. Об этом заявили эксперты аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Строительная отрасль, по их мнению, будет уверенно восстанавливаться.

Лидер рейтинга событий в январе 2012 года получил 68% важности. При этом эксперты единодушно оценили такой прогноз со знаком "плюс", хотя часть из них сомневается, что он воплотится. По мнению одного, "это как-то не вяжется с общей тенденцией мировой экономики, обещающей очередные катаклизмы".

2. Все лучшее - детям... Левобережья

В 2012 году в Омске планируют открыть четыре детских сада. Все новые учреждения дошкольного образования разместятся на Левом берегу: в микрорайонах "Кристалл", "Заречье", "Пятый" и по улице Дианова. По оценке чиновников, в общей сложности они смогут принять 800 малышей.

С "отрывом" в целых 13 процентных пунктов (п.п. - далее) от предыдущей позиции способ решения проблемы с детсадами "заслужил" 55% значимости. Все они расположились исключительно в "синей зоне". Однако, как сетуют опрошенные РА "Премьер", "проблема как была острой, так и осталась".

3. Омский капремонт опять проспонсируют

В Омске на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2012 году направят более 430 миллионов рублей. Большую часть суммы - почти 300 миллионов рублей - область получит от Фонда содействия реформированию ЖКХ. За последние 4 года госкорпорация "проспонсировала" капремонт 1,4 тысячи домов.

Тройку позитива замыкает эта новость. Эксперты оценили ее в 52%. Один из респондентов считает, что "деньги невеликие с учетом количества объектов, которым требуется капремонт, но радуют хоть какие-то сдвиги в этом направлении".

4. Тарифы повысили незаконно

В начале года некоторые управляющие компании в Омске незаконно повысили плату за содержание и ремонт многоквартирных домов. Законодательством предусмотрено изменение тарифов для жильцов государственных и муниципальных квартир, однако на владельцев приватизированных помещений этот порядок не распространяется.

В противовес "предшественникам" событие о незаконной установке новых тарифов заняло "минусовое" поле. Оно получает свои 48% и многочисленные вопросы экспертов -"почему прокуратура не займется проверкой деятельности УК?" и "где опять наша власть, которая позволяет "обдирать" омичей?".

5. Застройщиков внесли в "черный список"

Госжилстройнадзор Омской области составил список застройщиков-банкротов. В него вошли компании "КОНТО", "СМУ-1 КПД", "Оптимум-строй", "ПМК-944", "Сибстрой", "СПЭК" и "МИГ-21 век". Реестр опубликовали на сайте облправительства, где с ним могут ознакомиться потенциальные дольщики.

Мнения опрошенных относительно пятой новости рейтинга разделились почти пополам. Такой разброс объясняется, с одной стороны, самим фактом наличия "черных" строителей, а с другой - выявлением этих "антигероев".

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Обещанный триллион "финишировал" с отрывом" .


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон