Энергетики "подогрели" рынок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Энергетики "подогрели" рынок

1 февраля под влиянием всеобщего оптимизма российский рынок акций обновил годовой максимум по индексу ММВБ. По итогам торгов он прибавил 1,67% и закрылся на уровне 1539.36 пункта. Индекс РТС вырос на 1,41% до 1599.56. Аналитики в дальнейшем не исключают развития негативного сценария с обновлениями минимумов прошлого года.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 1.02.2012
Умеренно негативный внешний фон поспособствовал открытию российского рынка в "красной зоне". Однако подогретые новыми сообщениями из Греции европейские биржи начали торги с высоким оптимизмом. Вслед за ними перешли на рост и российские площадки. Наряду с сообщением от МВФ о разблокировке очередного пакета финансовой помощи Греции в ближайшие дни, факторами для роста послужили и неплохие данные по индексу деловой активности в производственном секторе Китая за январь, улучшение показателя PMI по европейским странам.

Не разочаровал игроков и аукцион по размещению государственных векселей Португалии: правительство страны разместило трехмесячные и шестимесячные векселя на общую сумму 1,5 миллиарда евро, при этом доходность снизилась по обеим бумагам. Спрос на трехмесячные векселя превысил предложение в 2,8 раза, а на шестимесячные - в 2,6 раза. В течение дня рынки находились в ожидании статистики из США. Опубликован индикатор занятости ADP в США, который составил в январе 170 тысяч, тогда как ожидалось 185 тысяч. Как и предполагал руководитель аналитической службы ИК "ITinvest-Проспект" Александр Потавин, статистика не "напугала" рынки настолько, чтобы инвесторы слили весь рост. Наиболее ожидаемым макроэкономическим событием дня является индекс деловой активности ISM в производственном секторе в январе. Запасы нефти за неделю, по данным EIA, выросли на 4,175 миллиона баррелей, тогда как ожидался рост на 2,363 миллиона баррелей.

Индекс ММВБ по итогам торгов прибавил 1,67% и закрылся на уровне 1539.36 пункта, преодолев еще одну важную отметку в 1530 пунктов и тем самым переписав максимальное значение года. Индекс РТС продемонстрировал рост на 1,41% и закрылся на уровне 1599.56%.

На российском рынке большим спросом вновь пользовались бумаги компаний сектора энергетики. Так акции ОГК-1 прибавили 7,76%, ОГК-2 выросли на 6,67%, "Мосэнерго" поднялись на 4,33%, "Холдинга МРСК" - на 5,41%, "РусГидро" - на 1,71%. Однако, по мнению начальника отдела инвестиционного анализа M2M Private Bank Алексея Павлова, рост в секторе электроэнергетики связан с сильной перепроданностью данных бумаг.

В фавориты торгов в среду вырвались и бумаги "Аэрофлота", прибавившие 0,92%. Стало известно, что компания разместит ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже в соотношении 1 расписка за 5 акций.

Лучше рынка смотрелись и бумаги банковского сектора: обыкновенные акции "Сбербанка" прибавили 2,86%, акции ВТБ - 1,7%.

Одним из главных событий дня на российском рынке обещала стать отчетность "Газпрома". Однако финансовые результаты газового монополиста оказались на уровне ожиданий рынка и поэтому не вызвали ажиотажа среди игроков. Акции "Газпрома" прибавили 0,94%.

В аутсайдерах торгов в среду находились акции "АВТОВАЗа" (-1,92%) и "КАМАЗа" (-3,55%), корректирующиеся после роста. Также наименьшим спросом пользовались акции ТГК-13 (-1,06%), "Аптечной сети 36,6" (-1,02%), "Иркутскэнерго" (-2,27%).

Аналитики "Сбербанка" до конца недели ожидают сохранения движения в рамках среднесрочных восходящих трендов, а вот уже на следующей неделе возможно усиление коррекционных настроений. "Настроения на мировых фондовых площадках играют на руку "быкам" и позволяют в ближайшее время рассчитывать более чем на краткосрочный рост. В краткосрочном периоде, однако, по-прежнему стоит принимать во внимание техническую перекупленность рынков и опасность коррекционного снижения индексов с достигнутых величин при наличии поводов для фиксации прибыли", отмечает аналитик компании "АТОН" Елена Кожухова. На "откровенную перегретость" российского рынка обращает внимание и Дмитрий Солодин, технический аналитик ИК "Ай Ти Инвест", ожидающий коррекции в ближайшие дни.

"Даже несмотря на возможность достижение уровня 1550 пунктов по ММВБ, на текущий момент, более вероятным в дальнейшем выглядит развитие негативного сценария с обновлениями минимумов прошлого года. При этом возможен ложный пробой сопротивления, в связи с чем, в случае преодоления уровня 1550 пунктов, игрокам лучше подтянуть под него "стопы"", - отмечает Богдан Зварич, начальник аналитического отдела компании "НЭТТРЭЙДЕР".

В целом, греческий фактор продолжает оставаться значимым для мировых и отечественных фондовых площадок. Отыграв макростатистику, инвесторы вновь вспомнят о нерешенных европейских проблемах. У Греции, тем временем, остается все меньше времени для урегулирования условий реструктуризации своего долга. "Позитивное решение по Греции может привести к новому витку роста мировых рынках и вывести их на новые локальные максимумы. Затягивание переговоров, напротив, принесет нервозность на рынки и приведет к повышенной волатильности", - отмечает Ольга Митрофанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон