Негатив из США мешает росту - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Негатив из США мешает росту

31 января российский рынок акций захлестнула волна оптимизма. Индекс ММВБ вырос на 1,19% до отметки 1514,03 пункта, РТС - 1,99% до 1577.29 пункта. Аналитики опасаются, что негативная динамика площадок США на фоне плохой статистики может помешать продолжению роста отечественного рынка.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 31.01.2012
Индексы стартовали ростом более чем на 0,5%, в дальнейшем рост начал набирать обороты. Поводом для подобной динамики стали вести с саммита ЕС: страны ЕС, кроме Чехии и Великобритании, достигли принципиального соглашения о запуске европейского стабилизационного механизма в странах Евросоюза. Законопроект о ESM будет подписан в феврале, а окончательный объем будет определен 1 марта. "Таким образом, рынки получают понятный временной ориентир для игры на ожиданиях. Полагаем, что наблюдаемый в настоящее время процесс переоценки рисков получит свое дальнейшее продолжение. Соответственно, финишировать будем примерно в первых числа марта", - отмечает Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина".

Макростатистика по Европе была не блестящей, но рынки ее проигнорировали. В середине торгов игроки все же решили зафиксировать часть прибыли, и российские индексы откатились от максимумов дня. Участникам рынка не хватало подтверждения от заокеанских площадок, чтобы пойти на покорение новых вершин. Несмотря на то, что фьючерс на индекс S&P в течение дня подрастал, покупатели решили не рисковать. Американские площадки открылись в "плюсе", что придало "быкам" уверенности, индекс ММВБ вновь устремился к отметке 1520 пунктов, но остановился, так и не дойдя до нее. По итогам дня индекс ММВБ прибавил 1,19% и завершил день на отметке 1514,03 пункта, РТС - 1,99% (1577.29 пункта).

Темой дня стали бумаги электроэнергетического сектора, преимущественно сетевых компаний. Так, бумаги "МРСК Северного Кавказа" по итогам дня выросли в цене на 4,95%, "Холдинга МРСК" на 5,93%, "МРСК Центра и Приволжья" - на 4,85%. Однако аналитики не считают это заслугой исключительно фундаментальных факторов. Здесь свою роль сыграла "легкость" бумаг, объем оборотов торгов там был несравнимо ниже, чем в других, более тяжелых бумагах. Лучше рынка были и акции "РусГидро" (+4,18%), несмотря на то, финансовые показатели компании за 9 месяцев 2011 года немного не дотянули до прогнозов. В целом же, эксперты считают бумаги электроэнергетического сектора одной из основных идей на рынке сейчас. Подогревать интерес к бумагам могут ожидания грядущих изменений, которые могут произойти после выборов.

Неплохо смотрелись и банки: "Сбербанк" (+1,41%), ВТБ (+0,97%). Бумаги отскочили на внешнем позитиве после просадки накануне. Кроме того, акции "Сбербанка" могла поддержать информация о том, что открылась книга заявок на размещение еврооблигаций. Но на пути роста акций "Сбербанка" стоит сильный уровень сопротивления. Если же он будет преодолен, то бумагу ждет дальнейший подъем. "Прорыв обыкновенными акциями отметки 91,5 рубля может послужить сигналом к покупкам для всего рынка. В таком случае следующей целью движения по акциям банка будет уровень 99 рублей", - полагает Кирилл Тищенко, руководитель аналитического подразделения "Акмос Трейд".

После открытия в "зеленой зоне" рынки США ушли в "минус". Откату котировок способствовала статистика, вышедшая хуже ожиданий. Произошло то, чего опасались аналитики, прогнозировавшие дальнейший рост российского рынка, но с одним "но" - если на рынке США сохранится позитив. Этого не произошло. "Достижение американскими индексами акций существенных уровней сопротивления, некоторое понижение американских индикаторов потребительского и делового климата за январь, а также отсутствие новостей в отношении переговоров по реструктуризации греческого долга сегодня, похоже, предопределили снижение фондового рынка Америки в начале сессии. Фондовый сегмент РФ, возможно, продемонстрирует на этом фоне схожую динамику в краткосрочном периоде. Однако российские акции сохраняют потенциал повышения в рамках дневного тренда, учитывая конструктивные результаты саммита ЕС и возможность публикации благоприятных данных рынка труда США в пятницу", - комментирует Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на РТС теряет 0,84% и составляет 156275 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,38%, фьючерс на акции "Газпрома" теряет 0,62%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа"растет на 0,09%.

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон