Автопроизводители вышли в "плюс" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Автопроизводители вышли в "плюс"

30 января проблема греческих долгов вновь оказала негативное влияние на российский рынок акций. В итоге индекс ММВБ упал на 0.78% до 1496.3 пунктов, РТС - на 1.23% до 1546.59 пункта. В лидерах роста бумаги "КАМАЗа". По прогнозам аналитиков, потенциал роста сохраняется.
Лидеры роста-падений на рынке 30.01.2012
В понедельник на российском фондовом рынке продолжилась коррекция, начатая в пятницу после оказавшихся хуже прогнозов данных по ВВП США. Также котировки отрабатывали новость о снижении международным агентством Fitch кредитных рейтингов Италии, Испании, Бельгии, Словении и Кипра. Помимо этого негативным драйвером стала ситуация вокруг греческих долговых проблем, оказавших в понедельник давление на большинство площадок. Переговоры затягиваются, и инвесторы все более склоняются к мнению, что Греции не удастся избежать дефолта. В итоге индекс ММВБ на момент закрытия составил 1496.3 пунктов, снизившись на 0.78%, индекс РТС потерял 1.23% и составил 1546.59 пункта.

В лидерах роста бумаги "КАМАЗа" (+12,5%) и обыкновенные акции "АВТОВАЗа" (+6,35%). "КАМАЗ" показал столь значительный рост котировок в связи с появлением информации о том, что германский автоконцерн Daimler готов довести свою долю в этой компании до контрольной. Акции "АВТОВАЗа" росли на фоне информации о том, что автомобилестроительный альянс Renault-Nissan в ближайшее время приобретет контрольный пакет акций данного предприятия.

Бумаги "Северстали" смотрятся лучше рынка в ожидании оглашения показателей деятельности компании. В лидерах падения - котировки "Распадской" (-4,53%), ТГК-13 (-4,36%) и обыкновенные акции НЛМК (-3,74%). Хорошо торговались акции банковского сектора ввиду их уязвимости перед европейскими долговыми проблемами. Акции "Сбербанка" снизились по итогам дня на 2.07%. Металлы также снижались в цене, оказав давление на акции металлургического сектора. Бумаги "Норникеля" упали сильнее рынка, показав снижение на 1.71%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на РТС повышается на 0,58% и составляет 155195 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,67%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,5%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,18 %. Торги в Америке начались на негативной ноте. На 20:45 мск индекс Dow Jones снижается на 0.66%, S&P - на 0.69%, Nasdaq падает на 0,32%.

На валютном рынке в понедельник отмечается уверенный рост курса доллара по отношению к европейской валюте. Пара евро/доллар на 20.45 мск на Forex торгуется у отметки 1.3106. Курс американской валюты по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 30,425 руб. за доллар. Курс евро в понедельник повысился до 39,88 рублей. По мнению Натальи Лесиной, аналитика ГК "АЛОР", стремительный рост спроса на доллары связан с уязвимостью рынков перед европейскими долговыми проблемами.

По итогам торгов индекс ММВБ опустился ниже психологически важного значения 1500 пунктов из-за нерешенности греческих долговых проблем. Как отмечает Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН", на данный момент наиболее вероятно, что каких-либо кардинально новых решений на саммите ЕС принято не будет, и в этом случае "быкам" в течение недели, помимо новостей из Греции, остается ждать макроэкономической статистики из Европы и США, а также новостей с долговых рынков, которые могут дать поводы для возобновления покупок. В связи с этим, Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка пишет, что в ближайшее время российский рынок вступит в фазу консолидации в узком диапазоне.

Относительно ближайших перспектив, Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", пишет, что в первой половине недели вероятна коррекция в пределах 2%, а с четверга рынок пойдет наверх с новыми силами в рамках стандартной 3-дневной коррекции.

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон