Рынок переходит в лапы "медведей" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рынок переходит в лапы "медведей"

27 января российский рынок акций окончил торги на "красном" поле. Индекс ММВБ потерял 0,44%, опустившись до 1508,04 пункта, индекс РТС снизился на 0,46% до 1565,82 пункта. Данные по ВВП США разочаровали инвесторов, новая неделя может оказаться сложной для "быков".
Лидеры роста-падения на рынке РФ 27.01.2012
В пятницу российский фондовый рынок внятной динамики в ходе торгов не продемонстрировал. В целом можно сказать, что торги проходили вблизи нулевых отметок. В отсутствие значимых новостей игроки не решались делать покупки - итоги заседания ФРС уже отыграны, но и для падения поводов не было.

Торги проходили в томительном ожидании данных по ВВП США за 4 квартал. В итоге вышедшие данные подтолкнули рынки вниз. Ожидания были несколько завышенными, прогнозировался рост на 3%, по факту до этой цифры не дотянули немного, но двух десятых оказалось достаточно для того, чтобы потянуть котировки вниз.

Покупкам не способствовал и фактор пятницы. Тем не менее, распродажи продолжения не получили, и после провала на данных по американской экономике, ситуация на российском рынке немного выправилась. По итогам дня индекс ММВБ потерял 0,44% и опустился до 1508,04 пункта, индекс РТС снизился на 0,46% до отметки 1565,82 пункта. "На текущий момент рынки выглядят локально перекупленными, поэтому коррекция неизбежна. Но вряд ли она будет очень глубокой. Многие пропустили движения рынка, хотят купить чуть ниже текущих цен, поэтому выкупаться бумаги будут также активно. Подобный настрой сохранится на протяжении всего первого квартала", - считает Дмитрий Сизарев из АКБ "Еврофинанс Моснарбанк".

Лучше рынка на протяжении всей сессии смотрелись бумаги "Уралкалия" (+1,13%), но фундаментальных факторов для роста здесь нет. Аналитики объясняют подъем локальной перепроданностью акции. "Игрокам на повышение стоит действовать с большой осторожностью - потенциал коррекционного роста может быть весьма ограничен, а преимущество принадлежит "медведям", - подчеркивает Елена Кожухова, аналитик "АТОН".

Акции ММК (-1,38%) отреагировали снижением на публикацию операционных результатов за 2011 год. "Несмотря на прирост основных производственных показателей по итогам года, результаты последнего квартала выглядят не столь радужно", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Безусловными лидерами стали акции "СОЛЛЕРСа" (+8,1%). Рост по бумаге происходит уже не первый день, котировки поддержала информация о том, что "УАЗ", входящий в "СОЛЛЕРС", за прошлый год выпустил на 15,7% больше внедорожников, чем в 2010 году.

Среди ликвидных бумаг лучше остальных смотрелся "Норильский никель" (+0,5%), в хорошем "плюсе" завершили торги бумаги "РусГидро" (+2,75%). Неплохо смотрелся "Сбербанк" (+0,44%). Бумагу поддержало заявление Германа Грефа о том, что как только выдастся момент, пакет банка будет размещен и на подготовку размещения "Сбербанку" требуется всего лишь неделя.

По мнению Натальи Лесиной, аналитика ГК "АЛОР", новая неделя для "быков" может оказаться крайне нервозной, поскольку уже заметно замедление роста фондовых индексов. "Силы "быков" уже на исходе, и рынок может перейти в лапы "медведей". Тем более что этому может поспособствовать внешний фон: в конце новой недели будет оглашен блок статистики по состоянию рынка труда в США в январе. Уровень безработицы по-прежнему тревожит инвесторов, поскольку хотя улучшения и наблюдаются, тем не менее, количество безработных в стране высокое. Также не стоит забывать о том, что сезон квартальных отчетностей в США уже ушел в тень, по его завершению традиционно проходит закрытие "лонгов", причем фиксация прибыли могла бы начаться уже на этой недели, если бы ФРС не поддержала "быков" своим решением сохранить ставку на низком уровне до 2014 года", отмечает Наталья Лесина.

Главное событие следующей недели - саммит ЕС 30 января. По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", он вполне может запустить механизм стандартной трехдневной коррекции. "Есть вариант, что после того как главы государств и правительств утвердят новый вариант договора о Европейском механизме стабильности (ЕМС), мы увидим фиксацию прибыли "по факту". Коррекция затронет наиболее спекулятивные акции нефтегазового сектора, котировки акций с высокими дивидендами останутся на месте. Котировки банковских акций снизятся незначительно", - отмечает эксперт.

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон