Новый закон "подстрахует" опасные объекты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Новый закон "подстрахует" опасные объекты

Круглый стол в "КП" 19.01.2012Омские страховщики и представители МЧС обсудили закон о страховании опасных объектов, вступивший в силу с 1 января 2012 года. К ним относятся различные производства, гидротехнические сооружения, автозаправочные станции. В Омске насчитывается 1,5 тысячи таких объектов, из них 8 - особо опасные.

Поводом для встречи, которая состоялась 19 января в пресс-центре "Комсомольской правды", стало вступление в силу "Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Какие объекты считаются опасными? Появятся ли у их владельцев новые обязанности? Что гарантирует закон работникам предприятий? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола на тему "Страхование особо опасных объектов: готовы ли страховые компании и надзирающие организации к введению нового закона?".

Беседу с журналистами вели заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области Олег Паклин, директор Омского филиала компании Росгосстрах Александр Городецкий, заместитель директора по корпоративному страхованию Омского филиала компании Росгосстрах Александр Беспалько, директор Омского филиала ИКЦ "Промтехбезопасность" Владимир Шароваров.

Новый закон охватывает опасные объекты различного толка: это и производственные предприятия, и гидротехнические сооружения, и автозаправочные станции. В широком смысле - это те объекты, при эксплуатации которых могут возникнуть аварии или подобные инциденты. Даже лифты предприятий и многоквартирных домов относятся к этой же категории. Но бюджетные организации и представители управляющих компаний еще могут повременить: для них закон об обязательном страховании начнет действовать с 1 января 2013 года.

Всего в Омской области насчитывается более 1 500 опасных объектов. Особо опасные (их восемь) действуют на основе специально разработанных деклараций, предполагающих наиболее крупные страховые суммы.

Теперь при проведении плановых проверок инспекторы будут требовать у владельцев предприятий полисы обязательного страхования. Если такого документа нет, к владельцам будут применяться санкции: в размере 15-20 тысяч рублей с должностных лиц и 300-500 тысяч рублей с юридических (за каждый просроченный месяц). Кстати, надзор за реализацией закона будут осуществлять два органа - МЧС и Ростехнадзор. С 1 апреля они начнут мониторинг предприятий.

Что касается страховой суммы, то она будет варьироваться - от 10 миллионов до 6,5 миллиарда рублей. Величина ее зависит от признаков опасности объекта, от типа объекта, от уровня безопасности, от масштабов возможных аварий. Максимальный лимит выплат - 6,5 миллиарда рублей - относится к объектам, аварии на которых способны унести жизни более 3 тысяч человек.

Субъектами новых страховых отношений станут не только работники предприятий и третьи лица, получившие ущерб здоровью, пострадавшими будут признаны и те, чьи жизненные условия были нарушены при аварии.

Круглый стол в "КП" 19.01.2012

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон