"Медведи" перехватили инициативу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Медведи" перехватили инициативу

13 января российский рынок акций РФ закончил неделю в "минусе". Индекс ММВБ упал на 0.19% до 1461.75 пунктов, индекс РТС потерял 0.81% и составил 1446.46 пункта. По прогнозам экспертов, информация из США может вывести рынок в "зеленую зону".
Лидеры роста-падения на рынке РФ 16.01.2012
В последний день первой рабочей недели торги на российском рынке акций открылись небольшим ростом на фоне позитивного закрытия основных индексов США. Как отмечает управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют Банка Андрей Алексеев, оптимистичный настрой инвесторов накануне, после пресс конференции главы ЕЦБ Марио Драге, был несколько испорчен относительно слабыми данными по розничным продажам и рынку труда в США.

В течение дня торговля шла в узком "боковике", определиться с направлением движения не давали европейские площадки, показывавшие разнонаправленные итоги, ограничителем роста выступали снижающиеся цены на нефть. Специалист аналитического отдела "Московский Фондовый Центр" Василий Лях связывает подобную динамику с тем, что вышедшая хуже ожиданий макростатистика помогла "медведям" перехватить инициативу и ближе к концу дня перевести торги в отрицательную территорию. Также многие инвесторы находились в ожидании выхода отчетности JP Morgan. Но, как пишет Наталья Лесина (ГК "АЛОР"), к сожалению, отчет JP Morgan векторообразующим не стал. Крупнейший в США по величине активов банк зафиксировал 23%-ное падение прибыли в четвертом квартале. Так, чистая прибыль банка за три месяца с окончанием 31 декабря уменьшилась с $4,83 миллиардов или $1,12 на акцию годом ранее до $3,73 миллиардов или 90 центов на акцию.

В итоге, индекс ММВБ на момент закрытия составил 1461.75 пунктов, снизившись на 0.19%, индекс РТС потерял 0.81% и составил 1446.46 пункта. В лидерах роста по итогам торгов оказались бумаги "Распадской" (+4,82%), компания опубликовала позитивные данные в отчете о производственных результатах за 2011 год, в частности касательно добычи угля в 4-ом квартале. В лидерах роста также обыкновенные акции ОГК-5 (+2,31%), ВТБ (+1,98%) и МТС (+1,69%). В лидерах падения - бумаги энергетических компаний, а также обыкновенные акции "АВТОВАЗа" (-3,23%), "СОЛЛЕРСа" (-2,358%) и "Аптеки 36,6" (-2,17%). Хуже рынка торговались акции "ЛУКОЙЛа" (-0.56%), появилась информация, что компания в 2011 году снизила добычу углеводородов на 4% - до 112,7 миллионов тонн.

Нефтяные котировки в пятницу демонстрируют отрицательную динамику. Вечером стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent снижается до $110.3 за баррель, "бочка" марки Light торгуется на уровне $98.5 за баррель. В качестве основной причины подобного движения выступило сообщение об отсрочке даты введения эмбарго на экспорт иранской нефти. Чиновники ЕС приняли решение о переносе до тех пор, пока кризисные регионы не найдут дополнительные источники поставок. В данных условиях спекулянты предпочитают закрывать "длинные" позиции.

Понижение цен на "черное золото" негативно отразилось и на курсе рубля относительно ведущих мировых валют. Курс американской валюты по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 31,6632 рубля за доллар. Курс евро в пятницу повысился до 40,5974 рубля. Пара евро/доллар на 20:45 мск на Forex торгуется у отметки 1.2681.

В целом закрытие торгов на российском рынке акций произошло в небольшом "минусе", что объясняется желанием трейдеров закрыть позиции перед выходными. Подобные намерения игроков Эльза Бикчурина, аналитик ИФК "Солид", связывает и с тем, что в понедельник биржи США будут закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга. Относительно перспектив, Олег Душин, аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент", отмечает, что новая неделя представит цвет американского отчетного периода и поэтому можно ожидать попыток повысить верха года по индексам.

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон