Банки могут оказаться под давлением - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банки могут оказаться под давлением

10 января позитивные новости из США, Европы и Китая позволили российскому рынку акций завершить день уверенным ростом. Индекс ММВБ составил 1476.88 пункта, прибавив 1,97%, РТС вырос на 2,77% до 1469.73. Несмотря на оптимизм инвесторов, ситуация на рынках еще далека от стабильной.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 10.01.2012
В первый полноценный рабочий день в стране российские рынки начали торги с резкого скачка вверх. Этому способствовали позитивное закрытие американских индексов, торги в "зеленой зоне" на азиатских площадках, а также, что немаловажно, возвращение на фондовые площадки крупных игроков после продолжительных новогодних выходных.

Оптимизм на биржах сохранился до конца дня, поводы для которого пришли из США, Европы и Китая. В частности, довольно неплохо разместила облигации Греция: согласно данным агентства PDMA, размещено бумаг на сумму в 1,625 миллиарда евро. При этом их доходность сократилась с 4,95% при размещении 13 декабря 2011 года до 4,9%. Неплохую отчетность представила американская компания Alcoa. В целом, результаты компании оказались слабыми, но совпали с ожиданиями рынка. Кроме того, в Китае были опубликованы данные об увеличении профицита торгового баланса в декабре, но темпы роста, как экспорта, так и импорта в годовом измерении замедлились. Как отмечает аналитик ИК "АТОН" Елена Кожухова, статистика была воспринята участниками торгов как один из сигналов возможного смягчения денежно-кредитной политики в стране, что способствовало росту оптимизма.

В целом, сессия сложилась довольно удачно для отечественных игроков. Торги на фондовых площадках завершились уверенным ростом. Индекс ММВБ на момент закрытия составил 1476.88 пункта, прибавив 1,97%, индекс РТС вырос на 2,77% и составил 1469.73 пункта. В лидерах роста по итогам торгов оказались бумаги "Транснефти" (+10,92%), "ФСК ЕЭС" (+3,95%), "Разгуляя" (+3,76%). По мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, на динамике бумаг "Транснефти" отразилось активизировавшееся вновь обсуждение на рынке перспектив приватизации компании, а также, возможно, информация о ряде мер, направленных на повышение "прозрачности" бизнеса. Сильная статистика из Китая поспособствовала росту бумаг компаний металлургического сектора: акции "Норникеля" прибавили 5,88%, ММК - 3,68%, "Мечела" - 3,55%. Повышенным спросом пользовались и бумаги банковского сектора: "префы" "Сбербанка" (+3,5%), обыкновенные акции "Сбербанка" (+3,49%), ВТБ (+3,05%). Хуже рынка закончили день акции "Седьмого континента". Новость о предложении на выкуп 18,896 миллионов акций компании увела бумаги в "минус" на 13,75%. По слухам, цена оферты составит 100 рублей за акцию, что значительно ниже их текущей курсовой стоимости. Под давлением были бумаги "ДИОДа" (-5,45%), "Аптечной сети 36,6" (-4,29%), "РАО ЭС Востока" (-1,88%).

Вслед за ростом цен на нефть дешевеет американская валюта. Рубль 10 января укрепился и к доллару и к евро. Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 31,56 рубля за доллар. Курс евро снизился во вторник до 40,3425. Помимо долговых проблем в еврозоне на евро оказывают давление и перспективы размещения облигаций Испании и Италии, а также заседание ЕЦБ в конце этой недели. Пара евро/доллар на 20.45 на Forex торгуется у отметки 1,2775.

По мнению аналитика ГК "АЛОР" Светланы Корзеневой, несмотря на столь позитивную динамику торгов на российских площадках, на наших рынках наблюдается локальная перекупленность, которая может привести к фиксации прибыли. К тому же, считает эксперт, 10 января стартует очередной аукцион по размещению американских бондов, который по сложившейся в последнее время традиции сопровождается снижением фондовых площадок. В случае формирования коррекционных настроений, в первую очередь, под давлением могут оказаться акции банковского сектора, пребывавшие в лидерах роста. Александр Потавин, руководитель аналитической службы ИК "ITinvest-Проспект", отмечает, что при достижении индексом ММВБ уровня в 1480 пунктов рост индикатора остановится. "На данный момент участники проявляют большую склонность к оптимизму, однако, необходимо учитывать, что нельзя исключать и негативных сюрпризов, ситуация на рынках еще далека от стабильной", - считает и Елена Кожухова.

Пока никаких негативных сигналов с внешних площадок не поступало. В случае сохранения "бычьих" настроений на американских площадках 11 января у российского рынка есть все шансы открыться в "зеленой зоне", считает аналитик "МФЦ" Василий Лях. Кроме того, рынок ждет результатов переговоров управляющего директора МВФ К.Лагард и канцлера Германии А.Меркель, которые посвящены проблемам европейских финансов и вопросам, связанным с долгом Греции. В среду выходит блок макростатистики из-за океана. В частности, ожидается публикация данных по ипотечному рынку США, а также запасы нефти за неделю по данным EIA. Из российских компаний интерес могут представить бумаги "Магнита": компания публикует результаты деятельности за декабрь 2011 года.

Данные, графики (С) finam.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон