На рынке уже новогоднее ралли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На рынке уже новогоднее ралли

21 декабря рост на российском рынке акций прекратился - площадки пока не готовы к устойчивой восходящей динамике. Индекс ММВБ упал на 1,75% до 1385.17 пункта, РТС - на 0,95% до 1382,50 пункта. В четверг аналитики прогнозируют позитивное открытие на отечественных площадках.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 21.12.2011
Вернувшийся во вторник на рынки оптимизм, связанный, в первую очередь, с улучшением экономических показателей США и Германии, не смог в среду долго удержаться на российских площадках. Отыграв в первой половине дня предыдущий хороший фон, индексы сначала залегли в "боковик", а затем и вовсе устремились вниз. Фиксация прибыли в основных бумагах, входящих в индекс ММВБ, увела индикатор вниз, вслед за индексом ММВБ скатился в "минус" и РТС. Российский рынок не заставил себя долго ждать и быстро отреагировал на наметившуюся неуверенность на европейских площадках резким падением котировок в середине дня. По итогам торгов индекс ММВБ потерял 1,75% и составил 1385.17 пункта, РТС потерял 0,95% и составил 1382,50 пункта. По мнению Александра Потавина, руководителя аналитической службы ИК "ITinvest-Проспект", возобновление падения российского рынка вполне закономерно с учетом того, что он еще не вошел в фазу устойчивого растущего тренда и пока только предпринимает попытки уйти от недавних минимумов. Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников в свою очередь считает, что скачок вверх 20 декабря говорит о том, что рынок хочет расти. Однако инвесторы решили подстраховаться и зафиксировать прибыль после существенного повышения во вторник.

Кроме того, участники торгов негативно отреагировали на заявление премьер-министра Владимира Путина о необходимости "решительного налогового маневра", который бы перестроил фискальную политику на решение задач индустриального развития страны. Сутью такого маневра может стать увеличение налоговой нагрузки на предприятия сырьевого сектора. Вместе с этим было сказано, что государство готово помогать бизнесу развивать производство, но ждет от него выхода из офшоров. В дополнение к недавнему поручению проверить все госкомпании на предмет наличия коррупционных схем и связи с оффшорами, эти заявления могут означать появление в скором будущем налоговых претензий со стороны государства к крупнейшим российским эмитентам, считает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В лидерах снижения были акции банков: ВТБ (-3,55%), "Сбербанк" (-3,01%), "Сбербанк" пр. (-3,44%). Сообщение главы "Сбербанка" Германа Грефа о том, что приватизация 7,6% банка с большой вероятностью произойдет после выборов президента в марте 2012 года, могло немного разочаровать инвесторов. Предыдущий рост в 4% акций "Газпрома", связанный с новостью о высоких дивидендах за 2011 год, в среду перешел в снижение, по итогам торгов бумаги потеряли 1,6%. "С учетом того, что до закрытия реестра времени еще очень много, игра на повышение уступает место коррекции вслед за изменением внешнего фона", - отмечает Александр Потавин. НМТП сегодня обнародовал финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев 2011 года, продемонстрировав падение чистой прибыли в 7,2 раза. В целом результаты оказались даже чуть выше ожиданий рынка, но все же бумаги компании по итогам торгов потеряли 1,61%. Среди растущих бумаг выделялись в течение дня бумаги "Акрона" (+3,9%), "Магнита" (+2,12%). Выкуп "Уралкалием" (-0,55%) собственных акций удерживал бумаги компании на плаву.

Цены на нефть поддержали и российский рубль, который укрепился относительно доллара и евро. Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 31,7200 руб. за доллар, на закрытие предыдущего торгового дня стоимость доллара составляла 31,9500 рубля. Курс евро упал до 41,3875, во вторник на закрытии он составлял 41,9000 рубля.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на РТС растет на 0,18% и составляет 136370 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,32%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,31%, на акции "ЛУКОЙЛа" прибавляет 0,88%.

По мнению трейдера "Международного Акционерного Банка" Кирилла Алексеева, новогоднее ралли, похоже, уже состоялось. "С минимумов 13 декабря в 1350 пунктов индекс ММВБ взлетел на 5% до 1420 пунктов, и сразу начал искать поддержку на отметке в 1380 пунктов. Большего от нового мирового финансового центра ожидать пока не стоит", - отмечает эксперт.

Пока для роста рынка особых предпосылок нет, отмечает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". "Становится понятно, что участники рынка пока не готовы брать на себя дополнительные риски. Однако нужно отметить, что российские бумаги фундаментально представляются недооцененными, поддержку этому мнению оказывают достаточно высокие цены на нефть, которые, несмотря на весь концентрирующийся негатив, не собираются снижаться", - комментирует Фоменко.

По сравнению с негативом на западных площадках наше падение выглядит довольно большим, поэтому в четверг возможно позитивное открытие, считает Олег Душин, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Позитивное открытие в четверг на отечественных площадках прогнозирует и Антон Жуков, специалист аналитического отдела "МФЦ". По его мнению, этому будут способствовать привлекательные цены на "голубые фишки".

21 декабря выходит много важной статистики, в частности, окончательные данные по росту ВВП Великобритании и США, данные о первичных обращениях за пособиями по безработице в США. Однако, по мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, рынки постепенно начнут впадать в слаболиквидную спячку. Уже в четверг будет чувствоваться приближение рождественских праздников.

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон