Омский "Град" поработает за рубль - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омский "Град" поработает за рубль

ИТП "Град" в ОмскеОмский институт "Град" разработает прототип информационно-аналитической системы управления градостроительным развитием территорий Ямало-Ненецкого автономного округа всего за 1 рубль. На открытый конкурс институт территориального планирования вышел с предложением о снижении начальной цены в полтора миллиона раз.

Институт территориального планирования "Град" признали победителем открытого конкурса на выполнение работ по внедрению прототипа двухуровневой автоматизированной информационно - аналитической системы управления градостроительным развитием территорий (ИАС УГРТ) Ямало-Ненецкого автономного округа. Тендер в начале ноября объявил Департамент государственного заказа и торговли ЯНАО.

Заявки на конкурс подали всего две компании - омский ИТП "Град" и московское ЗАО "СиСофт". Бесспорным победителем тендера признали институт территориального планирования — он предложил выполнить работы за минимальный срок (10 дней) и всего за 1 рубль. Притом, что начальная максимальная цена контракта была заявлена в размере 1,5 миллиона рублей.

Причину такого весьма оригинального хода на официальном сайте ИТП "Град" пояснила его гендиректор Анна Береговских. Оказалось, что институт и является автором методологии ИАС УГРТ. В техническом задании конкурса даже процитировано ее определение, данное институтом, как комплекса решений, включающего нормативно-правовую, организационную, информационную и программно-техническую компоненты, обеспечивающего качественное повышение эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, уполномоченных в сфере градостроительной деятельности.

Еще одной причиной взяться за эту работу стало то, что основанием для разработки информационно-аналитической системы послужила окружная долгосрочная целевая программа "Жилище" на 2011-2015 годы, в формировании которой участвовал институт. Да и в целом, как утверждает г-жа Береговских, "не менее 90% проектов законов и иных нормативно-правовых актов, обеспечивающих градостроительную деятельность в ЯНАО разработаны институтом". И в том числе они выполнены и в форме баз пространственных данных об объектах градостроительной деятельности.

К тому же, некоторые методы математического моделирования уже были применены в 2011 году при корректировке генплана столицы округа Салехарда. А в 2003 году институт разработал методику создания государственного градостроительного кадастра ЯНАО как двухуровневой информационно-аналитической градостроительной системы, хотя тогда эту идею реализовать не удалось.

Как резюмирует Анна Береговских, "у ИТП "Град" было только одно правильное (на наш взгляд) решение – минимально возможный срок (10 дней) и минимально возможная цена (1 рубль), так как эта работа для нас дороже денег!".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон