Переждать "бум" и купить дешевле - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Переждать "бум" и купить дешевле

Круглый стол "Как выгодно купить квартиру?"На омском рынке недвижимости возможен рост цен на жилье в связи с выборами президента России. Всплески продаж квартир приходятся на конец года и на летний период. Самыми престижными районами риэлторы считают Центральный и Ленинский округа города.

14 декабря 2011 года в пресс-клубе Омска прошел круглый стол на тему "Как выгодно купить квартиру?". По мнению экспертов, усредненная цена жилья в новом доме стоит 31 тысячу рублей за 1 квадратный метр, а в квартирах на вторичном рынке - 35-36 тысяч рублей. Руководитель отдела новостроек агентства недвижимости "АВЕСТА-РИЭЛТ" Юрий Лагутин рассказал, что акцент потребителя сейчас смещен в сторону нового жилья: "Люди хотят жить в новых домах, с новыми лифтами, подъездами, детскими площадками, парковками и так далее. Поэтому иногда цена уже готового к сдаче в эксплуатацию жилья дороже "вторички".

Гедиректор компании "Ледон" Александр Селезнев поддержал коллегу, добавив, что стоимость в значительной степени зависит от месторасположения и класса квартиры. Наиболее престижные, по его мнению, районы города — Центральный и Ленинский, хотя больше всего застраивается Кировский округ.

Директор агентства недвижимости "М’Арт" Наталья Маламыжева назвала основные критерии, предъявляемые к покупке жилья: для молодых семей с маленьким ребенком - это близость к родственникам, а для семей с детьми постарше — близость школы. "Омичи отдают приоритет не работе, а удобству для детей", - пояснила специалист.

Традиционно оживление рынка происходит в осенне-зимний период, а основной пик продаж приходится на конец года. На ноябрь-декабрь приходится наиболее ажиотажный спрос на жилье. "Если говорить о выгодности покупки квартиры, то лучше приобретать жилье в период затишья, когда цены немного ниже — это вторая половина января, февраль и март, - пояснил Александр Селезнев. - В 2000-х годах наблюдался сильный "провал" цен летом, однако уже два года подряд, наоборот, наблюдается всплеск". 

При этом эксперты не спешат утверждать, что и этим летом омский рынок недвижимости будет активным. Всплеск продаж летом 2010 года риэлторы объясняют отложенным спросом, когда активизировались покупатели, которые ждали снижения цен после выхода из кризиса.

Часть экспертов считает, что в 2012 году в связи с выборами президента России возможен значительный рост стоимости недвижимости.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон