На маленькое жилье большой спрос - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На маленькое жилье большой спрос

Игорь ОсиповНа омском рынке недвижимости наблюдается дефицит малогабаритного жилья. Квартиры в новостройках с отделкой "под ключ" площадью до 38 "квадратов" разлетаются, по словам экспертов, как горячие пирожки. А вот на квартиры-студии без отделки даже в центре города риэлторы ищут покупателей по полгода.

О том, какое жилье на омском рынке недвижимости наиболее востребовано сегодня, шла речь на тематическом круглом столе в пресс-центре "Комсомольская правда" 13 декабря.

По словам директора агентства недвижимости "Осипов и партнеры" Игоря Осипова, омичи чаще всего интересуются новым жильем малого метража, причем обязательно с отделкой. "Такие квартиры очень быстро расходятся — "Стройбетон" буквально за полдня расторговал целый подъезд однокомнатных квартир по 36-38 квадратных метров", - рассказал он.

Светлана ГуриноваПоддержала коллегу директор ЗАО "НовоСтрой КПД" Светлана Гуринова: "Не только в Омске, но и по всей России небольшие однокомнатные квартиры всегда были более востребованы, чем 2- и 3-комнатные большого метража. А первичный рынок был, есть и будет на первом месте".

"Приоритеты поменялись, - поделился  мнением руководитель отдела новостроек агентства недвижимости "Авеста-Риэлт" Юрий Лагутин. - Люди хотят жить в новом доме, где новые коммуникации, лифты, подъезды". При этом ищут такое жилье прежде всего у застройщиков, которые хорошо себя зарекомендовали. "И у такого застройщика, особенно если он делает жилье, соответствующее спросу, как правило, проблем с его реализацией не возникает," - отметил он.

Юрий ЛагутинИ именно такое жилье, по мнению начальника управления строительства регионального минстроя Сергея Кошелева, на омском рынке в дефиците. Хотя, как утверждает он, есть предприятия, которые специализируются на строительстве малогабаритных квартир. Это "ЗСЖБ №6", "Стройбетон", "Заполярстрой" и "Жилстрой". "Возведение такого жилья позволяет им участвовать в ряде федеральных и региональных программ и находить своих покупателей не только среди обычных граждан, но и среди льготников", - уточняет чиновник. Но даже эти застройщики не могут удовлетворить спрос.

А вот наименее востребованы на сегодняшний день квартиры-студии свободной планировки и без отделки. "Срок экспозиции таких квартир составляет 4-6 месяцев, хотя в докризисный период она продавались максимум через полтора месяца", - сообщил Игорь Осипов. Причем он отметил, что не способствует реализации и удобное местоположение: простаивает жилье в новом доме на Иртышской набережной и жилом комплексе "Ласточкино".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон