ФАС заступилась за АЗС - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ФАС заступилась за АЗС

Сергей СуменковВ ноябре омское УФАС возбудило дело в отношении "Газпромнефть-Омск" по поводу завышения цен на нефтепродукты при оптово-розничной торговле. Между тем, Госдума рассматривает два законопроекта по урегулированию цен на топливо.

Тему высоких цен на бензин и дизельное топливо от "Газпромнефть-Омск" обсудили 21 ноября в пресс-центре "Комсомольская правда". Приглашенные на встречу специалисты Управления федеральной антимонопольной службы по Омской области (УФАС), отметили, что несмотря на наличие нефтеперерабатывающего завода розничные цены на нефтепродукты в Омской области превышают экспортную стоимость товара в другие регионы. В среднем для омских покупателей 1 тонна бензина стоит на 300 рублей дороже, чем для иногородних.

С 2009 года антимонопольный орган пытается изменить ситуацию: выиграны все суды, а с "Газпромнефть-Омск" взыскали два штрафа в суммарном размере более 125 миллионов рублей. УФАС также установило, что "Газмпромнефть" продает омскому подразделению корпорации продукцию по завышенным ценам. Сейчас "антимонопольщики" возбудили административное дело в отношении головной компании по поводу необоснованно высоких цен поставки в Омскую область.

На вопрос, с чем связана такая избирательность главного офиса "Газпромнефть", руководитель Омского УФАС Сергей Суменков ответил: "Я не знаю точно, но могу предполагать, что это яркая демонстрация доминирования на рынке нефтепродуктов: если они будут продавать по таким ценам в других регионах, то клиенты просто уйдут к другим поставщикам, а омичам деваться некуда, потому что везти нефтепродукты из других регионов все равно дороже".

Тем не менее, по информации УФАС, на сегодняшний день розничные цены в Омской области ниже, чем во многих других регионах, за исключением Кемеровской области. "В пользу "Газпромнефть-Омск" могу сказать, что повышение цен было не таким уж большим, как кажется нам, потребителям, - поделился с журналистами Сергей Суменков. - С начала года бензин вырос в среднем на 4,5%, а дизель - на 8%. Это не только не опережает, но несколько отстает от уровня инфляции".

Возникает другая проблема, с которой УФАС тоже намерено бороться — это оптово-розничная продажа нефтепродуктов "Газпромнефть-Омск" независимым АЗС по ценам выше розничных. Учитывая, что автозаправкам необходимо еще заработать на продаже топлива, их цена получается еще более высокой, и, соответственно, неконкурентоспособной. 3 ноября антимонопольный орган возбудил дело по данному факту.

По словам руководителя УФАС, сейчас в Госдуме рассматривается два законопроекта "О рыночном образовании цен на нефтепродукты в РФ" и "Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ". Первый предусматривает внедрение формул для определения цены, а второй - разделение мелкооптовой и розничной торговли, т.е. фактический запрет заниматься одному ходатайствующему субъекту двумя видами торговли.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон