Застройщикам посоветовали читать кодексы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Застройщикам посоветовали читать кодексы

Встреча Анатолия Тиля с бизнесменами в ООСПВ Омске предприниматели пожаловались главному архитектору города Анатолию Тилю на киоски, архитектуру новостроек и засилье крупных иностранных застройщиков. Для решения "строительных" вопросов бизнесмены предложили создать рабочую группу при департаменте архитектуры.

18 ноября в Омском областном союзе предпринимателей (ООСП) состоялась встреча с директором городского департамента архитектуры и градостроительства Анатолием Тилем. В течение двухчасовой беседы обсуждались наиболее актуальные вопросы в сфере строительства. В своем вступительном слове главный архитектор Омска рассказал о том, что за 5 лет выдана 1 тысяча 286 разрешений на капитальное строительство объектов недвижимости. При этом, в среднем на год приходится не более 300 строек.

Г-н Тиль посоветовал бизнесменам, планирующим строительство, познакомиться с земельным, градостроительным, лесным, водным, воздушным, гражданским кодексами, а одним из важнейших моментов назвал выбор опытного авторитетного проектировщика. Образцовым застройщиком глава департамента назвал "ЗЖБИ №6" (компания возводит жилые комплексы в Омске). Выступающий рассказал о том, как получить документы на строительство, какова процедура публичных слушаний и комиссий.

Учредитель ООО "Музыка и Кино" Денис Кошель негативно высказался об общем архитектурном облике Омска. По его словам, сейчас ничего не сдерживает фантазию заказчика по архитектуре или цвету его объекта, нет четкого механизма, который бы регулировал этот вопрос.

Генеральный директор ООО "Ре дель Каффе" Алексей Провозин особое внимание привлек к киоскам, установленным около крупных торговых точек - ТРЦ "Кристалл" в городке Нефтяников, супермаркетов "Астор" по Красному пути и на улице Декабристов. По его словам, до появления магазинов эти места считались неликвидными и не привлекали владельцев временных павильонов. Анатолий Тиль объяснил, что теперь при постановке на кадастровый учет у собственников таких объектов будут возникать сложности, и со временем киосков в Омске просто не станет.

Также господин Провозин задал архитектору вопрос, почему таким транснациональным компаниям, как "МЕГА", которые "убивают омский рынок", оказывается всяческое содействие при строительстве. На что Анатолий Тиль ответил: "В 2005-2006 годах у нас было много заявителей на размещение торговых комплексов в 100-150 тысяч квадратных метров, и всем предоставили разрешение на строительство, но омские бизнесмены построить не смогли - грянул кризис, а международные компании смогли".

Руководитель юридической фирмы ООО "Омэкс-Лекс" Александр Дмитренко, упомянув о судебном разбирательстве одного из своих клиентов с департаментом архитектуры и градостроительства, предложил к письменным отказам давать бизнесменам рекомендации, что делать дальше, каким способом разрешить ситуацию. Позднее юрист пояснил корреспонденту ИА"Премьер-инфо", что речь идет собственнике земли и нежилого здания по адресу Куйбышева, 132. Когда бизнесмен решил расширять дело и запросил у департамента градостроительный план, выяснилось, что здание почти пополам разделяет красная линия. "Поскольку объект запрещено реконструировать, он стал неликвидным - продать его можно только по очень низкой цене, - пояснил Александр Дмитренко. - Бизнесу моего клиента вместо развития остается только тихо умирать".

В заключении мероприятия президент Союза предпринимателей Павел Кручинский поблагодарил гостя за "откровенный разговор" и предложил создать при департаменте архитектуры и градостроительства рабочую группу для более оптимальной работы с предпринимателями .
 
Встреча Анатолия Тиля с бизнесменами в ООСП


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон