Все смешалось на рынке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Все смешалось на рынке

15 ноября российские биржи закрылись разнонаправленно. Индекс ММВБ подрос на 0,23% до отметки 1487,84 пункта, РТС упал на 0,01% - до 1526,98 пункта. Эксперты считают , что отсутствие конкретики в решении европейских проблем не позволяет стабильно расти отечественному рынку.
Лидеры роста-падения на рынке 15.11.2011
Накануне открытия российского фондового рынка сложился далеко неоднозначный внешний фон. Рынки отыгрывали неудачное размещение итальянских долговых бумаг. Вслед за европейцами последовала нисходящая динамика американских, а впоследствии и азиатских индексов. Кроме того, после утреннего падения котировки "черного золота" не вздумали вновь расти и торговались смешанно.

При таких обстоятельствах отечественные индексы открыли день смешанной динамикой, но уже после обеда покупатели стали в заметном меньшинстве, так как на рынке возобладали "медвежьи" настроения. Не принесла облегчения и макроэкономическая статистика из Старого Света, которая, вышла в рамках ожиданий, в частности, предварительные данные по ВВП в еврозоне за третий квартал текущего года и немецкий индекс текущих условий ZEW. На протяжении дня торговая сессия была крайне волатильная.

Но под конец дня положение стало выправляться. Во вторник индекс ММВБ по итогам сессии подрос на 0,23%, остановившись на отметке 1487,84 пункта, в то время как РТС за основную сессию упал на 0,01% и закрылся на отметке 1526,98 пункта. Впрочем, снижение было остановлено техническими уровнями поддержки. Старший аналитик "Альфа-Банк" Ангелика Генкель отмечает, что в российские фонды продолжается символический приток средств, на этот раз он составил 1,7 миллиона долларов.

В большинстве своем "голубые фишки" торговались вплоть до вечера в "минусе". Динамику лучше рынка смогли показать акции "Акрона" (+5,86%), "Газпрома" (+1,8%) и "Ростелекома" (+1,18%). Динамику хуже рынка продемонстрировали ценные бумаги "Уралкалия" (-0,81%), "Полюс Золото" (-2,53%) и "Аэрофлота" (-1,32%). Инвесторы позитивно восприняли сообщение о том, что предприниматель Сулейман Керимов в августе приобрел российские акции на сумму свыше 3 миллиардов долларов, немалая сумма причем ушла на приобретение акций ВТБ.

Инвесторов, как и прежде, беспокоит неуверенность в возможности решить нынешними методами текущую ситуацию на европейском континенте. Вызывает вопросы и возможность реализовать задуманное усилиями новых кабинетов министров Греции и Италии, несмотря на то, что раннее игроки положительно оценили смену руководства в этих проблемных странах. Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин считает, что соответствующие настроения у инвесторов, связанные с озабоченностью относительно долговых проблем, могут продлиться еще не один месяц, а значит, нервозность на рынках сохранится. Сэйлз-трейдер ИК "Проспект" Энвер Билялов уверен, что конкретика европейских регуляторов дала бы возможность вздохнуть спокойно и перевести дух, однако можно лишь уповать на подобное поведение ЕЦБ. В Испании прошел аукцион по размещению 12-18 месячных бумаг, однако продано было менее запланированного объема в 3,5 миллиарда евро, что также не играет на руку оптимистам. Меж тем, ставки доходности по облигациям Италии во вторник поднялись до 7,039%.

Пара евро/доллар достигла 1.35. В это время на валютном рынке ММВБ рубль укрепился к евро до уровня 41,6297 и ослаб относительно доллара до 30,6906.

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон