Инвесторы избавлялись от "ЛУКОЙЛа" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Инвесторы избавлялись от "ЛУКОЙЛа"

11 ноября российский фондовый рынок завершил день разнонаправленнно. Индекс ММВБ по итогам сессии снизился на 0,3% до 1484.97 пункта, РТС вырос 0,06% до 1530.7 пункта. На этой неделе российские индексы смогут отыграть и позитивные европейские новости, и сильную макростатистику по США.
Лидеры роста-падения на рынке 11.11.2011
Торги в пятницу, 14 ноября, на российском фондовом рынке выдались на редкость волатильными. После положительного открытия индексы неоднократно успели провалиться в "красную зону" и выкарабкаться обратно. При этом эксперты отмечают, что новостной фон, скорее, был позитивным, чем наоборот - неприятных сюрпризов не было, это уже хорошо.

Судя по всему, ситуации в Греции и Италии медленно движутся к урегулированию. Так, исчез один из моментов неопределенности: названы лица, которые займут посты уходящих С. Берлускони и Г. Папандреу - это М. Монти и Л. Пападемос. "И Пападемос, и Монти считаются компетентными в сфере государственных финансов специалистами, способными добиться выполнения своими странами бюджетной дисциплины, - комментирует выдвинутые кандидатуры аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков. - Первый ранее исполнял должность зампреда ЕЦБ, а второй был еврокомиссаром по экономической политике". И в то же время часть инвесторов чувствует, что долговой кризис еврозоны - структура фундаментальная, и не факт, что чехарда чиновников способна его разрешить. Тем не менее, на этих новостях доходности по 10-летним итальянским бондам опустились к отметке 6,6%, что несколько ослабило давление продавцов.

Негативным моментом для рынков стало ошибочное понижение агентством S&P кредитного рейтинга Франции. Биржи США открылись хорошим ростом, что придало силы российским "быкам" под занавес торгов, однако фактор пятницы оказался сильнее, и российские индексы завершили день в "красной зоне": ММВБ по итогам сессии снизился на 0,3%, остановившись на отметке 1484.97 пункта, в то время как РТС за основную сессию вырос 0,06% и закрылся на отметке 1530.7 пункта.

Российские "голубые фишки" торговались разнонаправленно. Ростом завершили день акции "Северстали" (+3,6%) на ожиданиях 15 ноября, когда состоится закрытие реестра акционеров для получения дивидендов. Покупатели вернулись в "Сбербанк" (+0,5%), значительно подешевевший за последнее время. Подорожали акции "Русгидро" (+1,9%) и "Газпрома" (+0,2%). Из менее ликвидных бумаг выделился "ФСК ЕЭС" (+8,6%) на фоне повышения Morgan Stanley рейтинга акций до "покупать".

Атакам продавцов без явных причин подвергся "ЛУКОЙЛ" (-2,8%), причем избавлялись от бумаг и нерезиденты. На следующей неделе компания опубликует отчет за 3 квартал по US GAAP - это может вернуть покупателей в бумаги. Так и не помог росту "Распадской" неплохой отчет по прибыли за первые 9 месяцев 2011 года: по итогам дня бумаги потеряли 0,3%. Также стоит отметить продажи в НЛМК (-1,7%) и "Норникеле" (-1,6%).

На ожиданиях стабилизации проблем еврозоны пара евро/доллар подросла в пятницу до 1.3775. В это время на валютном рынке ММВБ рубль укрепился к доллару до уровня 30,532 и ослаб относительно евро до 41,6428.

В вечернюю сессию на FORTS декабрьский фьючерс на РТС прибавляет о,38% и составляет 10162,5 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,6%, на акции "ЛУКОЙЛа" - растет на 0,48%, фьючерс на акции "Газпрома" дорожает на 0,28%.

По поводу дальнейшей динамики российского рынка старший аналитик "Альфа-банк" Ангелика Генкель полагает, что до тех пор, пока ЕС не объявит об окончательном урегулировании проблемы предоставления 8-миллиардного транша Греции говорить о сколько-нибудь устойчивом росте цен нецелесообразно. "Но пока складывается впечатление, что правительства проблемных экономик находят способы взять ситуацию под контроль, поэтому поводов для обвала также нет", - добавляет эксперт.

Аналитик "АТОН" Елена Кожухова также отмечает, что до полного преодоления кризиса пока далеко и поэтому любой рост является весьма нестабильным и в любой момент может прерваться очередными паническими распродажами. По ее прогнозам, на этой неделе у рынков появится возможность отыграть не только европейские новости, но и блок макроэкономических данных по США. "От властей Европы же сейчас будут ожидать объявлений о планируемых мерах преодоления финансового кризиса", - рассказала г-жа Кожухова.

В понедельник в свет выйдут данные по промпроизводству в Японии и еврозоне, индекс доверия потребителей в Великобритании.

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон