Область хочет купить подвалы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Область хочет купить подвалы

Особняк купца Батюшкина, 1901-1902 г.Омская область планирует выкупить подвалы в особняке купца Батюшкина по улице Иртышская набережная. Одноэтажное здание, которому уже более века, является памятником истории и культуры. Региональные власти готовы заплатить за 2 помещения в нем не более 23,5 миллионов рублей.

Казенное учреждение Омской области "Центр хозяйственного обслуживания Министерства государственно-правового развития Омской области" объявило о покупке через аукцион двух нежилых помещений в подвале памятника истории. Судя по аукционной документации, речь идет об одноэтажном особняке купца Батюшкина, который расположен по Иртышской набережной, 9, где областные власти намерены открыть Центр изучения истории Гражданской войны.

Планируется выкупить дополнительные помещения в цоколе этого здания - площадью 245 и 180 квадратных метров. За первое решено отдать максимум 13,5 миллиона рублей, за второе - не более 9 миллионов 990 тысяч рублей. Сейчас оба объекта находятся в частных руках. Итоги аукциона подведут 5 декабря 2011 года

Рыночную стоимость подвалов определил по заказу Минимущества "Омский центр технической инвентаризации и землеустройства". Отчет от 3 октября 2011 года приложен к объявлению.

Цена особняка в целом составляет почти 61 миллион рублей. Помещение первого этажа площадью более 500 "квадратов", где и разместится Центр, стоит 37,1 миллиона рублей. Впрочем, эта часть здания сейчас принадлежит области. В региональную собственность из муниципальной объект перешел в 2009 году.

Напомним, что в особняке, построенном купцом Батюшкиным в 1902 году, в Гражданскую войну находилась резиденция Александра Колчака. В 1980 году зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2011 году памятник отреставрировали, как сообщал "Омский портал недвижимости", на ремонтные работы из региональной казны выделили более 37 миллионов рублей.

Руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Галина Бородина рассказала ИА "Премьер-инфо", что все готово к открытию. Экспозиция, которая разместятся в пяти залах, уже полностью сформирована. По информации пресс-службы правительства, центр начнет работу в ноябре. Дополнительные помещения, возможно, приспособят под склады или архивы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон