Сбербанк и ВТБ несли потери - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сбербанк и ВТБ несли потери

9 ноября опасения развала зоны евро обвалили российский рынок акций. Индекс ММВБ упал на 3,29% до 1470.8 пункта, РТС - на 4,24% до 1512.85 пункта. Эксперты считают, что в четверг есть все шансы отыграть утерянные позиции.
Лидеры роста-падения на рынке 9.10.2011
По итогам сессии 9 ноября российский рынок акций ощутимо просел: индекс ММВБ снизился на 3,29%, остановившись на отметке 1470.8 пункта, в это время индекс РТС упал 4,24% и закрылся на отметке 1512.85 пункта. Причиной стал рост доходностей итальянских двухлетних облигаций до 7% после повышения по ним маржинальных требований. 7% - та самая "точка невозврата", после которой за помощью к ЕС обратились Греция, Португалия и Ирландия. А ведь Италия - третья по размерам экономика еврозоны, и сил EFSF в сегодняшним виде для решения ее долговых проблем просто не хватит. Известно, что суммарный долг Италии превышает 2,18 триллиона евро - это больше, чем у Греции, Португалии, Ирландии и Испании вместе взятых. Старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук полагает, что спасать ситуацию придется главе ЕЦБ Марио Драги с помощью "печатного станка". Старший аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина называет этот день драматичным и считает, что дату 9 ноября следует запомнить как возможную точку невозврата в развитии европейского долгового кризиса, который, не исключено, приведет к развалу еврозоны...

Масла в огонь продаж подлили заявления экономического совета Германии о том, что распад еврозоны не исключен, если страны ЕС не смогут восстановить свои бюджеты. Кроме того, вновь была озвучена мысль о вероятной рецессии в Германии - если долговой кризис не будет преодолен. На фоне этих новостей весь утренний позитив, вызванный заявлением премьер-министра Италии Берлускони об уходе со своего поста, а также хорошими данными по китайской инфляции, был нивелирован, и даже дорожающая нефть не сдержала российских "медведей".

Уже во второй половине дня вышла новость о том, что Москва и Тбилиси подписали соглашение по вступлению России во Всемирную торговую организацию, теперь слово за генеральным советом ВТО, который уже на заседании 15-17 декабря может поставить точку в этой затянувшиеся аж на 18 лет истории. Российские инвесторы новость проигнорировали, возможно, она будет отыграна позже, когда ситуация на внешних рынках устаканится.

Аналитик "АЛОР" Наталья Лесина объясняет падение рынков продолжающимся размещением долговых бумаг в США.

Пара евро/доллар скатилась к отметке 1,36. Руководитель аналитического подразделения "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко предполагает, что ситуация в Греции и Италии может привести к тому, что евро снова опустится ниже уровня поддержки 1.35. На валютном рынке ММВБ продолжилось укрепление рубля относительно евро - он вырос на 21 копейку до 41,6237. Относительно доллара США позиции примерно те же - 30,3685 рубля.

Удержатся в "зеленой зоне" смогли совсем немногие из российских акций. Стоит отметить рост в бумагах ОГК-5 (+1,4%) и ТГК-9 (+12,1%). "Полиметалл" вырос по итогам дня на 0,5%, что объясняется защитным характером это акции, а также ожиданиями обязательного обратного выкупа: PMTL отправила заявку в ФСФР на выкуп оставшихся акций компании.

Значительные потери понес "Сбербанк" (-6,55%), г-н Тищенко пишет о том, что технически на графике акций формируется почти классическая двойная вершина. "Если цель движения вниз по "Сбербанку" лежит ниже 78 рублей, то для индекса РТС это означает падение ниже 1500 пунктов", - комментирует динамику эксперт. Г-жа Лесина ожидает роста котировок "Сбербанка" уже в четверг, драйвером станет публикация отчетности за 10 месяцев сего года. Прогнулся под атаками продавцов и другой крупный банк - ВТБ (-4,13%). Хуже рынка торговались металлурги: "Норникель" потерял 5%, "Северсталь" - также 5%, НЛМК - почти 6,3%, ММК - 4,6%. Негативным фактором для сектора стала статистика по китайской экономике, показавшая более низкий, чем ожидалось, рост промпроизводства.

По поводу перспектив российского рынка мнения экспертов расходятся. Олег Душин предполагает, что 10 ноября падение продолжится, и что из-за европейского кризиса индекс ММВБ имеет шанс обновить ноябрьские низы - на уровне 1435 пунктов. "Пессимистичный ноябрьский сценарий разрастания долговых проблем предполагает достижение уровня 1380 пунктов по ММВБ", - прогнозирует г-н Душин. Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель ожидает, что в четверг с наибольшей степенью вероятности рынок отыграет утерянные позиции.

В четверг свет увидят данные по инфляции в Германии и ежемесячный бюллетень ЕЦБ, кроме того, решение по процентной ставке примет Банк Англии. В США будут опубликованы цифры по балансу внешней торговли, заявкам на пособие по безработице, рынку жилья. Кроме того, вновь выступит Б. Бернанке, а также будет опубликован Баланс федерального бюджета США.

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон