Рейтинг событий за октябрь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий за октябрь

Самой важной новостью октября в рейтинге событий стали дебаты о кремниевых заводах в Омске. Она же стала самой негативной в "пятерке лучших". Зато в топ-5 вошли сразу две исключительно положительные новости - о неделе омских риэлторов и деньгах для гидроузла.

Рейтинг событий за октябрь 2011 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Топ-5 рейтинга событий за октябрь 2011 

1. Быть или не быть кремниевому заводу?

В Омске обсудили перспективы строительства кремниевых заводов. Будущий застройщик НПО "Силарус" при поддержке областных властей и медиков попытался убедить всех в "полезности" нового производства. Из "оппозиции" позвали всего двух человек, и одному из них даже не дали слова.

Самой актуальной новостью октябрьского рейтинга, заслужившей 66% важности, стало обсуждение строительства кремниевых заводов. Большинство экспертов отметили негативность влияния этого события на рынок недвижимости Омска - 55 процентных пунктов (п.п.) попали в "красную зону". Положительные оценки связаны с потенциальным развитием экономики региона в случае запуска завода - защитники предприятия говорят о новых рабочих местах для омичей и налогах в бюджет.

2. Metro появится и в Ленинском округе?

В Ленинском округе Омска может появиться еще один торговый центр Metro. Депутаты Горсовета разрешили выделить участок под строительство крупного магазина в рекреационной зоне, свободной от деревьев, в районе развязки по Черлакскому тракту.

На втором месте расположился планируемый магазин Metro. При значимости в 58% это событие вызвало неоднозначные отклики опрашиваемых: только 35 п.п. оказались в "плюсе". Комментарии экспертов о том, что "это федеральный объект, и он никак с местными производителями не завязан...", и что "на данный момент в городе уже довольно много гипермаркетов такого объема" - объясняют такую позицию.

3. Омский аэропорт будет "поприличнее"

Весной 2012 года рабочая площадь здания омского аэровокзала может увеличиться почти на треть. НПО "Мостовик" займется пристройкой к правому крылу объекта, где будут обслуживать пассажиров, вылетающих за границу. Капремонт международного терминала "на прилет" завершится по плану до конца года.

Ремонт в старом аэропорту зарабатывает 55% актуальности, и в целом оценки положительны. Но есть и мнения о том, что "надо новый аэропорт строить, а не тратить средства на ремонт старого".

4. У риэлторов была своя неделя

В Омске с 3 по 7 октября 2011 года прошла Неделя омских риэлторов. Организатором этого крупного мероприятия выступила первая в России СРО "Профессиональные риэлторы Омской области". В рамках мероприятия прошел Первый профессиональный форум саморегулируемых риэлторских организаций России. В семинарах, мастер-классах, "круглых столах" поучаствовали более 200 специалистов из 140 агентств недвижимости.

Первой полностью положительной новостью октябрьского рейтинга стала неделя омских риэлторов, оцененная в 49% важности.

5. Госказна для гидроузла

В ближайшие три года на возведение Красногорского гидроузла в Омской области государство планирует выделить 5,3 миллиарда рублей. На сегодняшний день на стройке освоено почти 420 миллионов рублей.

Эта новость рейтинга также получила только "плюсы". Бюджет для гидроузла заработал 48% значимости.

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Кремниевый завод вышел в "лидеры".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон