Рейтинг событий за сентябрь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий за сентябрь

Топ-5 рейтинга событий за сентябрь расположился в основном в "плюсовом" поле. Важнейшим событием эксперты посчитали утверждение новой кадастровой оценки, хотя часть из них недовольна грядущим снижением земельных платежей в бюджет. Рост числа агентств недвижимости в Омске также оценен неоднозначно.

Рейтинг событий за сентябрь 2011 года составлен РА "Премьер" 

по результатам опроса экспертов регионального рынка

Топ-5 рейтинга событий за сентябрь

1. Оценили по достоинству?

В Омской области утверждена новая кадастровая оценка земли, охватывающая более 520 тысяч участков. Из них около 162 тысяч площадок оценено в Омске. В результате земля под торговыми, офисными и производственными зданиями подешевела почти в 2 раза. Новые "тарифы" на землю вступят с начала 2012 года.

"Чемпионом" сентябрьского рейтинга стала новая кадастровая оценка, получившая 92% важности. Большинство экспертов отметили положительное влияние этой новости на рынок недвижимости Омска - 77 процентных пунктов (п.п.). Однако в то время, когда одни эксперты благодарят за установление экономически обоснованной кадастровой стоимости земли, другие сетуют на то, что теперь сократятся отчисления в бюджет.

2-3. Ипотеку понизили до 1,25%

Сбербанк предоставит заемщикам, приобретающим жилье в районах Омской области, жилищные кредиты по специальным процентным ставкам. Ипотека для них обойдется всего в 1,25%. Это станет возможным за счет компенсации в размере ставки рефинансирования Центрального банка России (8,25%), которую планируют выделять из областного бюджета. На этих условиях можно получить до 1,8 миллиона рублей на пять лет.

Получив 69% значимости, социальная ипотека занимает вторую позицию. В целом событие отмечено положительно: 66 п.п. в "синей зоне" и только 3 п.п. - в "красной".

2-3. Немецкие планы на омский лес

Омская группа компаний "Строймонтажтехнология" подписала договор с немецкой компанией N.I.W.A.-Handels GmbH для реализации проекта по лесопереработке в Тарском районе. В перспективе предполагается изготовление быстровозводимых домов. Инвестиции для первого этапа составят более 6 миллиардов рублей.

Перспективы развития лесного кластера зарабатывают те же 69%, но только положительных оценок. Это первая полностью "плюсовая" новость рейтинга. Однако некоторые опрашиваемые не уверены в скорой реализации проекта.

4. Тюфягина и Сарояна взяли под стражу

По делу о взятке арестованы замминистра строительства Омской области Михаил Тюфягин и директор ООО "Ремдорстрой" Норик Сароян. Обоих заключили под стражу. По версии следствия, высокопоставленному чиновнику подарили иномарку стоимостью 1,8 миллиона рублей за победу в аукционе по строительству автомобильной дороги "Петровка-Калиновка" в Омском районе. Это самый крупный скандал в региональном кабинете министров за последнее время.

С разницей в 10 п.п. от предшествующего события, арест Тюфягина и Сарояна занял четвертую позицию. Новость оценена в 59% актуальности, из которых 25 п.п. расположились в "красной зоне".

5. Рынок недвижимости растет

Количество риэлторских компаний в Омске выросло до 530 организаций. Из них 90 фирм открылись в 2011 году.

Топ-5 сентябрьского рейтинга закрывает новость о росте числа агентств недвижимости в Омске, заслужившая 56% важности. При этом мнения экспертов разделились пополам: по 28 п.п. в "плюсе" и "минусе". Часть респондентов уверена, что увеличение конкуренции благоприятно влияет на развитие рынка, а другие отмечают, что с ростом количества риэлторов страдает качество.

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Оценку оценили по максимуму".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон