Четыре рынка акционируют, а три построят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Четыре рынка акционируют, а три построят

Центральный рынок ОмскаВ Омске к 1 января 2012 года планируют акционировать четыре муниципальных рынка. Из существующих 36 ярмарок только половина находится на "законной" земле. В Омске могут построить еще 3 рынка в Кировском и Октябрьском округах.

До 1 января 2012 года В Омске будут акционированы четыре муниципальных рынка - "Левобережный", "Центральный", "Советский" и "Ленинский". Об этом заявил первый заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков в ходе рабочей группы по вопросам осуществления торговой деятельности на территории города, сообщает портал администрации Омска.

Напомним, что ранее уже обсуждался вопрос с приватизацией рынков. В ноябре 2010 года губернатор, узнав о включении их в программу приватизации, предложил обменять рынки на другие объекты. Но мэр отказал Леониду Полежаеву, о чем ранее писало ИА "Премьер-инфо" .

Мэрия планирует создать акционерное общество и внести имущество рынков в уставной капитал. Виктор Шрейдер подчеркнул, что первоначально все 100% акций будут принадлежать муниципалитету, однако и впоследствии у администрации останется, по выражению Вадима Меренкова, "блокирующий" пакет акций – 25% плюс одна акция.

В настоящее время завершена инвентаризация рынков, и идет процесс оценки рынков. В соответствии с требованиями закона "О розничных рынках" с 1 января 2012 года для продажи товаров (выполнению работ, оказанию услуг) могут использоваться исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Для сельскохозяйственных рынков это требование вступает в силу с 1 января 2015 года.

Существующие капитальные строения будут использоваться в качестве рынка, а на открытых площадках, где расположены нестационарные торговые объекты, нужно будет сформировать торговые зоны или ярмарки с предоставлением в аренду участка земли, его частей или торговых мест предпринимателям, торгующим в этой зоне.

В плане организации розничных рынков на территории Омской области предусмотрено 36 рынков, однако по генплану возможно сохранение не всех из них. Как прокомментировала корреспонденту ИА "Премьер-инфо" специалист по связям со СМИ департамента городской экономической политики Ирина Безъязыкова: "В Омске только 18 рынков, расположенных на земле с положенным видом разрешенного использования: четыре муниципальных рынка , "Кировский", "Октябрьский", "Амурский", "Кентавр", ОАО Автомобильный рынок "Транкк", ООО "Рыбный рынок", ЗАО "Рынок-Профи", ООО ТД "Восточный", ООО "Казачья слобода", ЗАО "ОКГ", "Панорама-центр", ООО "СР", ООО"Бия Восток" и ОАО "Империал-2000".

Для соблюдения нового закона в Омске, возможно, построят еще 3 розничных рынка по улицам 2-я Солнечная, Волгоградская и Барабинская.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон