Агентства недвижимости проверку не прошли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Агентства недвижимости проверку не прошли

Риэлторская деятельностьЭксперты Общества защиты прав потребителей в Омске нашли нарушения во всех 14 риэлторских агентствах, где прошли проверки. Специалисты по недвижимости не дают информацию об исполнителе, услугах, режиме работы, вуалируют цены, делают приписки в договорах.

Итоги проверки агентств недвижимости общественники озвучили на координационном общественном Совете при мэре Омска по вопросам развития потребительского рынка и защиты прав потребителей при оказании услуг по приобретению и продаже вторичного жилья.

Председатель Омской областной общественной организации "Общество защиты прав потребителей. Недвижимость и быт" Лариса Баранова рассказала, что из 14 проверенных риэлторских агентств не нашлось ни одного без нарушений. Многие не выполняют даже элементарных норм предоставления информации о фирме, услугах, режиме работы, в офисах отсутствуют книги жалоб. Соответственно, при отсутствии книги жалоб потенциальному покупателю жилья невозможно ознакомиться с отзывами других клиентов, искажение информации о наличии правоустанавливающих документов на приобретаемое жилье может значительно удлинить сроки регистрации сделки и повлечь за собой дополнительные траты.

Не все в порядке и с договорами оказания услуг у риэлторов. Например, часто цена услуг завуалирована - в договоре определяется не конкретная стоимость услуг, а определенный процент от стоимости жилья, является незаконным. Кроме того, общая стоимость услуг не зависит от того, какие конкретные действия проделал риэлтор: и по простейшим, и по очень сложным сделкам с потребителей берется одинаковая плата. Часто нарушения содержатся и в договоре страхования вложений граждан в долевое строительство, при этом эти документы иногда написаны мелким шрифтом, и риэлтор не дает времени детально с ними ознакомиться.

Специалисты отметили, что зачастую люди обращаются в общества защиты прав потребителей уже после того, как их право нарушено, но существуют механизмы, позволяющие проконсультироваться со специалистами еще до совершения покупки. По данным пресс-службы мэрии, на заседании решили проводить для омичей обучающие семинары и другие информационно-разъяснительные акции относительно качества риэлторских услуг.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон