До планки не дотянули - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

До планки не дотянули

В августе 2011 года омский Индекс делового климата в сфере "недвижимость" поднялся с 56% до 59%. У риэлторов увеличился объем новых заказов и реализация. Цены немного снизились, а затраты, напротив, выросли. В сентябре эксперты ожидают роста до 63%.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

ИДК за август 2011 года в Омске сегмент "недвижимость"

В августе риэлторы немного не дотянули до ими же установленной планки. ИДК сектора "недвижимость" поднялся только на 3 процентных пункта (п.п.) - до 59%. Неоправданные надежды на "скачок" в 13 п.п. не изменили настроя экспертов. В сентябре они прогнозируют рост до 63%. На август 2012 года запланировано падение на 12 п.п. - до 77%.

Половина показателей сектора "риэлт" порадовала ростом. Нога в ногу идут "реализация" и "новые заказы", поднявшись на 9 п.п. до 64%. "Затраты" набрали целых 18 п.п. и оказались на уровне 73%. "Зашкаливающие" в июле "цены" скинули 3 п.п., установившись на 77%. Показатель "занятость" ушла из "зоны роста", потеряв 5 п.п. (45%). "Незавершенные заказы" остались на отметке 50%.

В целом ожидания омских бизнесменов не оправдались: в последний летний месяц индекс делового климата в городе увеличился всего на 10% - до 64%. Хотя в июле эксперты ждали от него чуть более высокого значения (73 п.п.). В сентябре, по прогнозам респондентов РА "Премьер", ИДК должен остаться на августовском уровне.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон