Рейтинг событий лета 2011 - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий лета 2011

Топ-5 рейтинга событий за июнь-август 2011 года получился довольно позитивным. Исключением стала самая важная новость лета о "письмах счастья" из налоговой, занявшая в основном "красное поле". Проблемы с кадастровой оценкой земли вновь всколыхнули общественность.

"Письма счастья" предпринимателям от налоговой службы лидируют в летнем рейтинге событий. Вторую позицию заняли новые проекты от JUST FIT LIFE. На третьем месте расположились поправки в закон о дольщиках. Проект охраны памятников Любинского проспекта и компенсации пострадавшим от "черных риэлторов" поделили последние позиции Топа-5.

Рейтинг событий за июнь-август 2011 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

 

Топ-5 рейтинга событий за июнь-август 2011

1. Подкинули писем в "костер"

В Омске с новой силой разгорелась проблема с кадастровой оценкой земли. Поводом для новой волны недовольства послужили письма от Федеральной налоговой службы по Омской области, которые сами бизнесмены окрестили "письмами счастья". В них предпринимателям рекомендуется доплатить земельный налог за 2008 год по 174-му постановлению. В противном случае их ожидает выездная налоговая проверка, а также штрафы и пени.

Лидером летнего рейтинга стала новость о доплате налога за землю. Эта информация получила 72% значимости. Из них только 5 процентных пунктов (п.п.) оказались в "плюсе". Один из экспертов обозначил проблему следующим образом: "предприниматели в нашей стране представляют ту самую дойную корову, которая и травку не успевает пощипать, как к ней уже присоединяют доильный аппарат".

2. "Уютный" и "Зеленая долина"

Летом компания JUST FIT LIFE представила сразу два крупных инновационных проекта. В районе поселка Светлый в Ленинском округе фирма планирует построить коттеджный поселок "Зеленая долина" на 300 домов. Его особенность в том, что застройщик обещает не только выполнить отделку каждого дома "под ключ", но оснастить коттеджи мебелью и бытовой техникой. Аналогичная идея "все включено" будет реализована и в пяти многоквартирных домах микрорайона "Уютный" на Московке-2. Его строительство началось 9 августа. Первые жильцы смогут заехать в микрорайон в конце 2012 года.

Жилищные проекты от JUST FIT LIFE занимают вторую позицию с 67% важности. Большинство экспертов уверены в том, что "проект замечательный" и "пользуются огромным спросом у горожан". Только 3 п.п. заняли "красную зону".  

3. Застройщикам усложнили жизнь

В федеральный закон о долевом строительстве внесены изменения, направленные на защиту прав дольщиков. Документ строго оговаривает 3 случая, когда допустимо собирать деньги с соинвесторов до введения дома в эксплуатацию: на основании договора участия в долевом строительстве, на основании жилищных сертификатов, при наличии кооператива.

На третьем месте расположились поправки в закон о долевом строительстве. Они набрали 60% актуальности в основном положительных оценок. Но есть и мнения со знаком "минус". Например, некоторые участники рейтинга прогнозируют в связи с этим рост цен, а другие уверены, что застройщики найдут очередную лазейку в законе.

4-5. Любинский проспект возьмут под охрану

"Омскгражданпроект" выиграл открытый аукцион на разработку проекта зон охраны памятников истории и культуры на Любинском проспекте. Специалисты представят схему высотных ограничений застройки в историческом центре Омска и дадут рекомендации по устранению "вредных" для объектов факторов к ноябрю 2011 года. Проект обойдется бюджету в 1 миллион рублей.

Четвертую и пятую позицию поделили два события, получившие по 48% важности. Проект зон охраны Любинского проспекта  получил только 7 п.п. в "минусе". Часть экспертов считает нерациональным такое использование бюджетных средств.

4-5. Лишился квартиры - получи компенсацию

Россиянам, потерявшим в результате недобросовестных сделок жилье, могут вернуть часть его стоимости — не более 1 миллиона рублей. Но только в том случае, если это жилье было единственным пригодным для проживания. Изменить порядок выплаты компенсации за утрату права собственности на недвижимость предлагает Министерство финансов России.

Те же 48%, что и предшествующая новость, заслужили поправки по выплате компенсаций. В целом позитивная новость все же имеет и отрицательные оценки. Респонденты считают, что с мошенниками нужно бороться другими способами - совершенствовать законодательство и ужесточать наказание для "черных риэлторов".

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Ложки меда в бочках дегтя ". 

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон