Заемщикам возвращают деньги - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Заемщикам возвращают деньги

Генеральный директор ООО "Центр по защите прав"Более полутора тысяч омичей в 2011 году обратились в "Центр по защите прав", желая вернуть деньги за незаконные комиссии и штрафы по кредитам. Больше всего вопросов поступает от заемщиков, бравших ипотеку,, потребительский и автокредит.

Сегодня, 23 августа, генеральный директор юридической организации Александр Лепендин ответил по прямой линии на вопросы, интересующие обманутых заемщиков. "Чаще всего к юристам обращаются по вопросам ипотечного, потребительского и автокредита", - рассказал руководитель "Центра по защите прав". - Нередки случаи, когда банки пользуются так называемыми чужими денежными средствами, незаконно удерживая деньги у заемщика: обязывают выплачивать неправомерные штрафы и комиссии, что противоречит статье 395 Гражданского Кодекса". По словам юриста, если вина банка будет доказана, заемщик может вернуть от 5 до 15 тысяч рублей.

С пользователей ипотечного и потребительского кредитов банки могут брать различные комиссии — прописанные в договоре, но по закону являющиеся неправомерными. Например, в договоре могут быть пункты о взимании комиссии за выдачу кредита или за перечисление средств на счет клиента. "На момент подписания договора называется меньший процент, а потом за счет комиссий эффективная процентная ставка оказывается гораздо выше, чем декларируемая", - поясняет Александр Лепендин. По его оценке, ситуация в корне неправильная: клиент уже платит проценты — это единственное вознаграждение банка в соответствии с законом.

Наиболее частые случаи неправомерных штрафов - за досрочное погашение кредита и за просрочку выплат менее, чем за 5 дней. Оба этих требования противоречат Закону о защите прав потребителей. В первом случае банк имеет право отказать клиенту в досрочной выплате кредита, но не взимать деньги.

Еще один распространенный случай незаконного требования банка при заключении кредитных договоров — страховое требование. В случае с ипотекой банки требуют страхование по трем рискам: жизнь, здоровье, имущество. Последний случай правомерен и указан в законе. А вот настаивать на личном страховании банк не имеет права. Однако де-факто отказаться от такого вида услуг и получить кредит невозможно. "Существует два выхода, - объясняет гендиректор "Центра по защите прав". - Первый — сразу же после заключения договора подать заявление об изменении его условий: отказ от пункта о страховании. Либо можно при заключении договора в обоих экземплярах написать "согласен с условием отказа от личного страхования". Это увеличит шансы успешного исхода в суде".

Если у потребителя существуют претензии к банку, а банк не согласен их удовлетворить, клиент вправе самостоятельно или с помощью адвоката обратиться в суд. При успешном для клиента исходе (а таковых большинство), ему возвращается сумма, потраченная в юридических центрах (в полном или частичном объеме на усмотрение суда), выплачивается процент за незаконное пользование денежными средствами и сумма за моральный ущерб (минимум 300-500 рублей).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон