Риэлторы не теряют оптимизма - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Риэлторы не теряют оптимизма

В июле Индекс делового климата на рынке недвижимости Омска снова подрос — до 56%. Ощутимо увеличились "реализация", "цены" и немного - "незавершенные заказы". В августе риэлторы прогнозируют дальнейший рост бизнес-активности, причем значительный — до 69%.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

Индекс делового климата в Омской области в июле. Сегмент "недвижимость"

Сегмент "недвижимость" в июле опять "перешагнул" "экватор" и достиг отметки 56%. Месяцем ранее риэлторы были настроены более скептически — тогда индекс снизился до отметки 49 процентных пунктов (п.п.). Терять завоеванные позиции эксперты не намерены и в августе. Они прогнозируют дальнейший рост до 69%. При этом в июне специалисты омского рынка недвижимости хоть и предсказывали улучшение ситуации, но оказались недостаточно точны в своих прогнозах: июльская бизнес-активность их даже опередила на 1 п.п.

Большинство составляющих индекса делового климата зафиксировались в "зеленой зоне". На 20% скакнула "реализация", на 25% - "цены", но всего на 5% "незавершенные заказы". На прежнем уровне осталось количество "новых заказов" — те же 5% выше "экватора". Но уменьшились, причем значительно, "затраты" — с 75 до 55 п.п. и совсем немного "занятость" — с 55 до 50 п.п.

Индекс делового климата в целом не оправдал ожиданий омских бизнесменов — он увеличился всего на 2% до 54%. Хотя в июне эксперты ждали от него чуть более высокого значения (56 п.п.). Через месяц он и вовсе должен подняться до 73%. 

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "Рынок недвижимости "надувает паруса".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон