"Вторичка" теряет покупателей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Вторичка" теряет покупателей

Евгения БасоваВ Омске сегодня наиболее востребованы двухкомнатные квартиры в новостройках площадью до 60 квадратных метров. Чуть меньшим спросом пользуются "однушки" эконом-класса не более 40 "квадратов". Цены на такое жилье растут на полпроцента ежемесячно.

Ситуацию на рынке жилой недвижимости в Омске обсудили за "круглым столом" 9 августа застройщики, риэлторы и представители власти. Как отметили эксперты, на омском рынке жилья сократилось количество спекулятивных сделок. Сегодня омичи предпочитают покупать квартиры для себя, а не в инвестиционных целях.

"Главная тенденция последнего времени - доверие к рынку жилья восстановилось", - рассказала генеральный директор АН "Открытый мир" Евгения Басова. По ее словам, наблюдается и плавное перетекание потребительского спроса со вторичного рынка на первичный. "Несмотря на то, что по количеству сделок вторичный рынок в 2-3 раза превосходит первичный, доля последнего стабильно растет", - уточнила риэлтор. На 0,5% в месяц растут и цены на такие квартиры.

Гендиректор ИПК "Жилстрой" Виктор ПолукаровНаиболее востребованными квартирами, по словам эксперта, на данный момент являются двухкомнатные площадью 54-56 квадратных метров. Срок их экспозиции в риэлторских агентствах не превышает двух недель. Однокомнатные квартиры площадью до 40 "квадратов" также вошли в хит-лист продаж. Именно на эти два типа квартир и делают упор застройщики. А меньше всего пользуются спросом "двушки" по 70 квадратных метров и "трешки" по 90 квадратных метров.

"В целом, в сегменте новостроек сейчас предлагают жилье более высокого класса по более низким ценам, - отметила Евгения Басова. - Это говорит о том, что строители вовремя переориентировались, перепроектировали свои объекты под запросы покупателей". А вот по мнению генерального директора ООО "ИПК "Жилстрой" Виктора Полукарова, омские застройщики даже несколько запоздали с переходом на новые, более востребованные проекты. "Раньше надо было думать, - заявил он. - То, что строители переделывали свои объекты, - это плохо. Прежде, чем приступить к строительству, нужно было потратить несколько миллионов на анализ рынка, но в итоге предложить то, что будут покупать".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон