Должникам "урезают" зарплаты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Должникам "урезают" зарплаты

Долги по кредитамПочти половину средств, взысканных судебными приставами в Омске за полгода, составляют кредитные платежи. Чаще всего долги по кредитам у омичей принудительно удерживают из зарплаты. Всего за 6 месяцев приставы взыскали 1,5 миллиарда рублей.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области (ФССП) подвели итоги работы за 6 месяцев 2011 года. По данным пресс-центра организации, за этот период приставы фактически взыскали 1,5 миллиардов рублей, в их числе - 1,2 миллиардов рублей по производствам, возбужденным на основании судебных актов.

По информации специалистов, основную часть общей суммы взыскания составили кредитные платежи (44,3 %). Как правило, свою задолженность должники по кредитам объясняют отсутствием денежных средств, при этом многие вполне осознанно уклоняются от оплаты, скрывают свое имущество, розыск которого занимает определенное время.

"Возможно, в ближайшем будущем должники будут обязаны предоставлять судебному приставу декларацию об имуществе, что значительно упростит процесс взыскания, - рассказал на пресс-конференции 4 августа руководитель Управления ФССП Владимир Осьмак. - Для ряда европейских стран это вполне нормальная, зарекомендовавшая себя практика. Согласно проекту документа, который сейчас широко обсуждается, за предоставление ложной информации об имуществе будет предусмотрена уголовная ответственность".

Распространенной мерой принудительного взыскания долгов по кредитам остается удержание средств из заработной платы должников. В первом полугодии 2011 года приставы направили 3389 копий исполнительных документов в бухгалтерии организаций, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но так как в большинстве случаев сумма задолженности значительно превышает среднемесячный заработок, взыскание долга в полном объеме растягивается на длительное время.

Свои плоды дает и сотрудничество с управлением миграционной службы. По словам Владимира Осьмака, судебные приставы получили доступ к электронной базе выдачи заграничных паспортов, что позволило установить местонахождение 839 должников, 15 из которых не смогли воспользоваться правом выезда за пределы России.

В целом с начала года 2 858 должников, имеющих задолженности по судебным решениям, были ограничены в праве выезда за пределы станы, что на 6,1 % больше, чем в первом полугодии прошлого года. Применение этой меры обеспечило взыскание 16,5 миллиона рублей, в том числе 11,3 миллиона рублей по кредиторским задолженностям и 415 тысяч рублей по алиментным обязательствам.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон