Налог на землю заплатят не все - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Налог на землю заплатят не все

Земельный налог в РоссииФедеральная налоговая служба разъяснила вопросы исчисления и уплаты земельного налога для юридических лиц. В информационном письме указано, кто является плательщиком налога и какие земельные участки не подпадают под объект налогообложения.

Согласно информационному письму, подготовленному ФНС России, плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности и праве постоянного (бессрочного) пользования. Однако факт отсутствия государственной регистрации прав на земельный участок не является основанием для освобождения от уплаты земельного налога. К примеру, участок мог быть приобретен в собственность и до вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В таком случае и при отсутствии регистрации земельные участки считаются приобретенными в собственность.

Земельный налог юридическими лицами исчисляется самостоятельно по истечении налогового периода. Не позднее 1 февраля они представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка соответствующую налоговую декларацию. Налоговая база для исчисления налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Не признаются объектами налогообложения земельные участки, изъятые из оборота, ограниченные в обороте, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов России, историко-культурными заповедниками, площадки из состава земель лесного фонда.

Если в течение налогового периода произошли изменения,  влияющие на величину кадастровой стоимости участка, такие как перевод земель из одной категории в другую или изменение вида разрешенного использования, то произошедшие изменения учитываются при определении налоговой базы, которая будет применяться для исчисления земельного налога в следующем налоговом периоде. Ну, а если предприниматели стали обладателями еще одного земельного надела, то, соответственно, его кадастровая стоимость должна определяться на дату его формирования и кадастрового учета.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон