Мусор подорожает? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мусор подорожает?

Оксана СевастюкРуководители омских утилизирующих компаний настаивают на повышении тарифа по вывозу мусора. Жилищники считают, что это негативно скажется на оплате квитанций жильцами. Эти и другие вопросы обсудили 7 июля в рамках "круглого стола" о несанкционированном выбросе мусора.

Категоричное мнение высказал директор ООО "Стрит-Сервис" (компания занимается утилизацей мусора) Валентин Ситников: "Все участники сегодняшнего экологического процесса халтурят. Получается как у Райкина, которому шили пиджак, когда каждый вложил свою лепту, и получился пиджак с разной длиной рукавов и косо пришитыми пуговицами. В Омске нет координатора, который бы отслеживал ситуацию в целом: все сами по себе - от жильцов до контролирующих органов. Получается, что контролирующие органов много, а толку мало". Однако руководители управляющих компаний - гендиректор ООО "ЦентрЖилСервис" Оксана Севастюк и директор ООО "УК "Жилищник 6" Александр Шпаков - не согласились с этой точкой зрения, объяснив, что есть управляющие компании (УК), выполняющие все нормативы и сохраняющие порядок и чистоту.

Валентин СитниковТакже Валентин Ситников утверждает, что ежемесячная оплата вывоза мусора жильцами 40-60 рублей не окупается - для утилизации требуются гораздо большие суммы. По его мнению, 1-2 рубля в день с семьи - это очень мало. Руководители УК не согласились и с этим мнением. "Повышение платы должно быть мотивировано улучшением качества услуг, а для людей, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги на последние деньги, даже это не будет достаточным обоснованием" - пояснила Оксана Севастюк.  

Проблема выброса бытовых отходов имеет несколько "камней преткновения". С одной стороны, управляющие компании не всегда соблюдают требования хранения мусора. О них рассказал замначальника госжилстройнадзора Омской области Олег Синягин. Так, для сбора мусора должны быть предусмотрены асфальтовые площадки со специальным покрытием, уличные баки - ограничены бордюрами и зелеными насаждениями, к площадке необходимо обеспечить проезд, сделать освещение. Отходы обязаны вывозить каждый день, при этом крупногабаритный - 1-2 раза в неделю. За несоблюдение норм управляющая компания может быть оштрафована на 4-5 тысяч рублей, а юридическое лицо - на 40-50 тысяч рублей.

С другой стороны, проблема в безответственности жильцов. Оксана Севастюк призвала население "своевременно и в полном объеме выкидывать мусор, и именно в предназначенное для его складирования место". Крупногабаритные объекты необходимо выносить за сутки до назначенного УК дня вывоза. Независимо от количества мусора техника все равно поедет на полигон, потратится на бензин. "Так, давайте загружать машины по полной!" - говорит она.

В рамках круглого стола обсуждались обязанности и юридических лиц, которые должны иметь свой контейнер и договор с компанией по вывозу и утилизации. Так, Александр Шпаков рассказал о том, что в течение последнего года их компания помогла узаконить несанкционированный выброс мусора 350 организациям. Часть юридических лиц предпочли заключить соглашение соглашение с УК, и теперь используют оборудованные ей площадки.

Круглый стол о несанкционированном выбросе мусора


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон