Рейтинг событий мая - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий мая

Самым важным событием майского рейтинга событий стала сертификация омских риэлторов. В целом топ-5 получился позитивным - с новыми начинаниями и новыми законами. Негатив привнесла новость о самовольно строящихся в Омске жилых домах.

Рейтинг событий за май 2011 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Топ-5 рейтинга событий за май

1. Риэлторы прошли сертификацию

25 мая в Омске первые 50 риэлторских компаний, членов саморегулируемой организации, получили сертификаты о соответствии профессиональным требованиям.

Наиболее важной новостью майского рейтинга стала сертификация омских риэлторов. Большинство экспертов уверены в позитивном влиянии этого события на рынок недвижимости Омска - новость получила максимальные 53% значимости исключительно со знаком "плюс".

2. Застройщик больше не диктатор

Застройщикам запретят навязывать жителям новостроек "свои" управляющие компании. По принятым недавно поправкам в Жилищный кодекс, выбрать УК для введенных в эксплуатацию многоквартирных домов можно будет только по конкурсу.

Второе место занимает еще одна полностью положительная новость, заслужившая 49% важности. Все опрашиваемые уверены, что конкурсная система лучше навязываний застройщиков.

3. А может, и расселят...

Омск может получить средства на расселение жильцов из аварийного жилья в 2011 году. Несмотря на первоначальное заявление об отказе в финансировании работ в городе, областные власти все-таки поставили этот вопрос на рассмотрение. Сейчас заявка от Омской области направлена в Фонд ЖКХ. Аварийными по городу признаны 324 многоквартирных дома.

Надежда на выделение средств для расселения омичей набирает 46% актуальности только в "синей зоне". Но все же в комментариях некоторых экспертов прослеживается скептицизм: "город может и не получить денег в свете последних политических событий".

4-5. Гидроузел будет элегантным

В Омской области началось строительство гидроузла в Красной Горке. Проект, рассчитанный на четыре года работ, обойдется региону более чем в 9 миллиардов рублей. Плотина должна стать не только стратегически важным для области объектом, но и элегантным архитектурным сооружением.

Старту грандиозной стройки эксперты поставили исключительно положительные оценки (39% значимости), отметив все же, что элегантность - это не главная характеристика гидроузла.

4-5. В Омске подсчитали самострои

В Омске самовольно возводят 19 жилых новостроек. В числе нарушителей - ДСК "Стройбетон", "СМУ-1 КПД", "Сибстрой", УКС "АСК". Больше всего "самоволок" - у компании "Спектр".

В 39% оценено пятое событие майского рейтинга. Из них только 4 п.п. оказались в "плюсе". Большинство экспертов считают виновными не столько строителей, сколько чиновников-бюрократов, затягивающих и без того сложную процедуру получения разрешения на строительство.

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Старые дома рушатся, а новых не строят?".

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон