Живем надеждами на май - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Живем надеждами на май

В апреле индекс делового климата на рынке недвижимости Омска резко упал до 45%. Из показателей увеличилось только количество незавершенных заказов, что оставляет надежду на будущее. На май риэлторы прогнозируют значительный "скачок" активности.

Рейтинг ИДК за апрель сегмент "недвижимость"

В апреле 2011 года бизнес-активность на рынке недвижимости Омска стала терять обороты. Двухмесячная стабильность сменилась резким спадом на 14 процентных пунктов (п.п.). Настроение риэлторов в апреле понизилось настолько, что ИДК скатился в "красную зону" - до уровня 45%. Эксперты ошиблись в своем прогнозе, обещавшем рост до 64 п.п. Тем не менее, оптимизм сохраняется, и уже в мае эксперты надеются на "скачок" в 17 ступеней  - до 62%. В долгосрочном прогнозе на апрель 2012 года индекс также должен подняться - с 71% до 75%.

Большинство показателей, отражающих деятельность риэлторских компаний, значительно уменьшились в значениях. Более всех "пострадала" реализация проектов, остановившись на отметке 30%. Значительно сократилось количество новых заказов. Немного уменьшились затраты и занятость. Но ситуация в отрасли может измениться, так как незавершенных заказов стало больше. А значит, есть надежда, что в следующем месяце увеличатся реализация и занятость специалистов сферы недвижимости.

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "Пришел спад и испортил настроение".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон